Линки доступности

Роль ООН в послевоенном Ираке - 2003-03-13


По словам президента Буша, если Организация объединенных наций не выполнит обязательств по разоружению багдадского режима, она проявит свою полную несостоятельность. Но как видится Белому дому роль ООН в послевоенной реконструкции страны?

Президент Буш не раз отмечал, что в случае применения военной силы в Ираке Соединенные Штаты будут не одиноки в послевоенном управлении страной. При этом хозяин Белого дома практически не упомянул о месте ООН в этих усилиях. Между тем Чаз Фримэн, бывший во время прошлой войны в Персидском заливе послом в Саудовской Аравии, считает, что ООН может сыграть весьма важную роль в длительном, сложном и дорогостоящем процессе послевоенного переустройства Ирака: «Поскольку мы будем весьма заинтересованы в распределении нагрузки по наведению порядка в Ираке, нам придется привлечь международное сообщество. И тут можно серьезно рассчитывать на Организацию объединенных наций.

Эксперт из вашингтонского «Института Брукингса» Кеннет Поллак указывает еще на один позитивный аспект привлечения ООН. По его словам, администрации Буша до сих пор не удалось убедить остальной мир в том, что военная акция Соединенных Штатов не преследует цели захвата контроля над иракской нефтью: «Я считаю, что участие ООН покажет населению Ближнего Востока, иракскому народу и всему миру, что речь идет не об оккупации Ирака американцами, жаждущими завладеть его нефтью. Если все будет проходить под эгидой ООН, многие страны охотно предоставят людей и денежные средства для послевоенного строительства в Ираке».

Однако многие специалисты скептически относятся к перспективе участия ООН в делах постсаддамовского Ирака. Одна из них - Джин Киркпатрик, занимавшая пост постоянного представителя США в ООН при администрации Рейгана:

«Я не считаю самоочевидным, что ООН является наиболее подходящим инструментом для формирования новых структур в Ираке, - говорит Киркпатрик. - В прошлом эта организация не имела особых успехов в создании государственных институтов. Это вообще не удалось никому, кроме западных союзников после Второй мировой войны… Если судить по примеру Афганистана, ООН может принести пользу разве что в деле поддержания порядка».

Мнение Джин Кирпатрик разделяет аналитик института фонда «Наследие», Найл Гардинер. При этом он полагает, что корпус миротворцев в Ираке должны составить граждане государств, поддержавших военную акцию против Саддама, таких как Австралия, Польша и Чехия.

Тем временем, судя по сообщениям СМИ, в недрах ООН приступили к планированию участия международных чиновников в реконструкции Ирака. При этом в качестве модели используется Афганистан, где ООНовские работники координируют программы помощи в хозяйственной и гуманитарной областях. Пока неясно, как отнесутся Соединенные Штаты к аналогичной роли ООН в Ираке.

Тед Гален Карпентер, эксперт-международник вашингтонского Катоновского института, утверждает, что все зависит от того, поддержит ли Совет безопасности вторую резолюцию по Ираку: «Если на эту резолюцию будет наложено вето, американская администрация скорей всего наложит ограничения на роль ООН в послевоенном Ираке».

XS
SM
MD
LG