Идет охота на волков
В фильме «Охота» («The Hunted») есть эпизод, в котором лесной следопыт Эл Ти Бонэм (Томми Ли Джонс) освобождает волка-подранка из капкана и отпускает его на волю. В этом эпизоде ключ к пониманию характера главного героя - его гуманизма, сострадания ко всему живому.
Такая заявка является необходимой для драматизации основного конфликта фильма: Бонэм - единственный человек, которого ФБР считает способным обнаружить и обезвредить Эрона Хэллэма (Бенисио Дель Торо). Бонэм когда-то, будучи инструктором спецназа американской армии, обучил Эрона всем таинствам убийства и выживания в экстремальных условиях. Однако, насмотревшись ужасов бойни в Косово, где Эрон участвовал в спецоперациях по уничтожению военных преступников, он повредился в уме и стал серийным убийцей, за которым безуспешно охотятся гражданские и военные инстанции. Первые - выполняя свои прямые обязанности, вторые (и это опять отрыжка левацкой теории заговора) - чтобы устранить опасного свидетеля тайных операций.
Эрон был самым способным учеником Бонэма и испытывает к нему почти сыновние чувства, а Бонэм, соответственно, почти отцовскую привязанность к Эрону. Странным образом (а точнее - для блага фильма) Томми Ли Джонс проносит это чувство до самого финала, который визуально перекликается со скульптурой Микельанджело «Пиета», говоря не столько о победе добра над злом, сколько о милосердии к павшему.
Можно при желании прочитать финал и как реквием по воину, павшему на полях американских битв, поскольку все, что случилось с Эроном, проистекает от его службы в армии (хотя где сказано, что спецназовец обязательно должен повредиться умом от того, что ему приходится видеть и делать, выполняя свой долг?!).
Я не боюсь почти разгласить то, как закончится этот триллер, поскольку ясно, что в финале зло, пусть объясненное и осмысленное по-своему авторами (сценарий Дэвида и Питера Гриффитов и Арта Монтерастелли, режиссер Уильям Фридкин), должно быть наказано, и положительный Бонэм должен победить в поединке. Тем более, что он уже человек в годах, и для него бегать и драться куда труднее, чем молодому Эрону.
Но сказать, что мы все время на стороне Бонэма, нельзя. В заслугу режиссеру Фридкину («Французский связной») нужно поставить то, что его «злодей» не вызывает однозначных чувств: интересный злодей, как известно, находка для любой картины. Порой даже ловишь себя на крамольной мысли о том, что ты хочешь, чтобы Эрон убежал - в особенности до того, как он начинает убивать не монструозных охотников, посланных по его душу, а обыкновенных работников ФБР.
Смешанные чувства по поводу фильма и его героев помогают воплощению основного замысла Фридкина: показать, как в эпоху компьютеров и мобильных телефонов природа человека остается основной доминантой нашего существования. Бонэм и Хэллэм в основном действуют, как первобытные люди, вплоть до использования орудий убийства, придуманных еще в каменном веке.
Напрашивается сравнение с недавним боевиком «Враг народа», где за беглецом Уиллом Смитом охотились с помощью спутников. Сравнение это в пользу «Охоты», которая возвращает нас к первородным инстинктам выживания - что вполне в духе времени, учитывая противостояние нашей высокотехнологичной цивилизации с почти первобытными обществами.
Два лауреата «Оскара» Томми Ли Джонс и Бенисио Дель Торо своим присутствием в картине поднимают ее на более высокий уровень. Хотя тематически и по исполнению «Охота» напоминает прославившую Томми Ли Джонса серию «Беглец», в «Охоте» актер играет более нюансированно, более тонко, и его актерский дуэт с Дель Торо несколько интереснее, чем аналогичный с Харрисоном Фордом в «Беглеце».
Уильям Фридкин, давно специализирующийся на демонстрации двойственной природы человека, в которой сочетаются добро и зло, показал, что он с годами не утратил способности развлечь зрителя и при этом заставить его задуматься над некоторыми фундаментальными вопросами бытия.