Линки доступности

Благотворное влияние снижения курса доллара - 2003-03-01


Влиятельный Институт международной экономики в Вашингтоне положительно оценивает понижение курса доллара по отношению к иене и евро за последний год, указывая, что выравнивание курса валют сдерживает протекционизм в торговле и повышает конкурентоспособность американских товаров.

После неуклонного роста во второй половине 90-х годов стоимость доллара за последние четырнадцать месяцев понизилась на 10%, а по отношению к евро еще более кардинально - на 30%. Сотрудник Института международной экономики Фред Бергстен считает, что понижение курса доллара - позитивная тенденция. Он надеется, что курс доллара в этом году снизится еще на десять процентов, что позволит восстановить равновесие в мировой экономике.

Бергстен указывает, что, хотя темпы роста американской экономики замедлились, они все же выше, чем в Европе и Японии, а это значит, что вероятность внезапного крутого падения курса доллара весьма мала. «Учитывая эти два фактора - позитивные перспективы американской экономики и негативные перспективы в Европе и еще в большей мере - в Японии, я полагаю, - говорит Бергстен, - что можно не опасаться быстрого падения курса доллара».

Фред Бергстен является основным автором исследования под названием «Завышенный курс доллара и мировая экономика». По его словам, повышение курса доллара на 40% в период с 1995 по 2002 год способствовало увеличению внешнеторгового дефицита США, так как американские производители были вытеснены с международных рынков иностранными конкурентами, предлагавшими более дешевые товары.

Соавтором исследования выступил главный экономист компании «Дженерал моторс» Мустафа Мухатарам. Он требует, чтобы Япония и Китай прекратили манипулировать своими валютами, искусственно занижая их курс для того, чтобы их экспортеры могли сохранять преимущества на американском рынке: «Мы все чаще слышим жалобы со стороны Японии, что китайские власти искусственными мерами поддерживают низкий курс своей валюты и что пора заставить Китай прекратить такую практику».

«Мне представляется курьезным, - говорит Мухатарам, - что подобные жалобы исходят от страны, которая постоянно делает то же самое. Но дело в том, что весь мир переживает экономический спад, и только в США наблюдается заметный рост экономики. В силу этого все остальные страны наперебой девальвируют свои валюты, чтобы иметь возможность успешно конкурировать на единственном растущем рынке, то есть в США».

Фред Бергстен тоже считает, что Япония и Китай искусственно занижают курсы своих валют. Он особо указывает на безответственность китайских властей, создавших крупнейшие долларовые резервы - 243 миллиарда, уступая в этом отношении только Японии, которая держит в запасе 436 миллиардов.

XS
SM
MD
LG