Линки доступности

Белорусский мотив - 2003-02-26


По запланированному сценарию идет подготовка к назначенным на второе марта выборам в местные Советы. Регистрация кандидатов в депутаты прошла удивительно гладко и с мизерным процентом отказов. Примерно 800 человек из 26 тысяч претендентов были сняты с предвыборного марафона. Однако привлекает внимание социальная и политическая принадлежность этих «неудачников» - бумажный барьер не смогли преодолеть очень многие кандидаты от белорусских политических партий. К слову, «партии власти» в республике нет. Это открытие сделали совсем недавно и очень ему удивились.

Если средняя цифра отсева претендентов по стране никак не больше пяти процентов, то все политические партии потеряли, как минимум, по четвертой части своих выдвиженцев. Отказы избирательных комиссий чаще всего обоснованы неточным оформлением документов. Каждый претендент обязан по закону отчитаться по своим доходам, и «партийцев» отстраняли от борьбы даже за неуказание в декларациях элементарно забытых сумм в 5-10 долларов.

Кроме того, кандидатов от партий отказывались регистрировать ввиду отсутствия на местах низовых партийных структур, то есть - по формальному признаку. В избирательных комиссиях были осведомлены о подобном противоречии, ходили даже разговоры об исправлении законодательства. Объективно ситуацию оценивают, как продолжение подавления политической инициативы в республике, несмотря даже на слабость белорусского оппозиционного движения.

Экономические новости пестрят цифрами - большими и очень большими. Постоянно, а в последнее время и резко, дорожают коммунальные услуги. В среднем отдельные пункты счетов за квартиру стали дороже на 25-30 процентов, а холодная вода, к примеру, теперь обходится белорусам вдвое дороже. Без изменений остается только плата за пользование лифтом и некоторые другие платежи. При этом уровень обслуживания в рамках такой вот «социально ориентированной» экономики не становится лучше ни на йоту.

Конечно, оплата в 10 долларов за однокомнатную квартиру и 35 - за трехкомнатную выглядят на фоне мировых цен смехотворно. Но в мире, как известно, и зарабатывают куда больше. Белорусское правительство утвердило на днях бюджеты прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам. Судя по постановлению Совмина, прожить в Беларуси месяц можно на 90 тысяч рублей (или - 45 долларов США). Следует отметить, что пенсионеры и студенты были бы рады даже такой сумме - в среднем белорусские пенсии и стипендии не превышают 30 долларов и крайне редко и незначительно индексируются.

Что же касается реально зарабатываемых денег, то средняя зарплата постоянно догоняет обещанный президентом стодолларовый эквивалент, но практически никогда не обходит его. Во многих отраслях хозяйства Беларуси - промышленности, транспорте, строительстве, связи - получают больше, но всего на 20-50 долларов. Даже самая высокооплачиваемая категория населения - банковские работники - имеет в среднем зарплату в 205 долларов США. Меньше всего, чуть больше 50 долларов, получают работники села. К тому же, вдали от крупных населенных пунктов все чаще наблюдаются задержки с выплатой и перебои в снабжении необходимыми товарами.

К вопросу о социально значимых товарах. Не секрет, что в Беларуси существует перечень таких товаров, цены на которые регулируются государственными органами. Оспаривать подобную хозяйственную практику не наша задача, тем более что схожие меры использует не только Беларусь. Обычно перечень социально значимых товаров регулируется и контролируется очень жестко. Но в Минске решили по-другому: хлеб и хлебобулочные изделия будут исключены из ценного списка. Президиум Совета министров уже одобрил разработанный проект постановления. Основной причиной коррекции перечня названа дороговизна белорусского хлеба и хлебобулочных изделий по сравнению с соседними регионами России и Украины. Многие считают, что разумнее для государства было бы побороться за снижение себестоимости зерновой продукции, но власти решили просто отпустить цены. Впрочем, это уже не единичное явление, а тенденция. Перечень белорусских социально значимых товаров был утвержден летом 99 года. Первоначально в нем было 35 позиций, к настоящему времени осталось одиннадцать. Последний раз перечень сокращался 11 декабря минувшего года - тогда из него были исключены молочные продукты.

Еще об экономической инициативе населения. Белорусская чековая приватизация, начатая почти в одно и то же время с памятной российской ваучеризацией, безмерно затянулась и могла бы в режиме ожидания существовать еще долгие годы. Но правительство решило ускорить события. С 17 марта граждане смогут обменять собственные чеки «Имущество» на акции некоторых ОАО республики. Приобретенные акции пока нельзя будет перепродавать; ограничен и объем сделок - не больше 250 именных чеков в обмен на акции. Но сам факт государственного позволения народу проявить экономическую инициативу весьма примечателен. Точнее, был бы примечателен, если бы не перечень выставленных на акционирование предприятий. Власти отдают населению самые убыточные и малоизвестные заводы и учреждения. Знаменитые «Горизонт», МАЗ, Минский тракторный, завод холодильников «Атлант» и прочие флагманы белорусской индустрии, скорее всего, останутся недосягаемыми для частных акционеров.

XS
SM
MD
LG