Февраль в Молдове проходит под знаком Приднестровской проблемы. За две недели предпринято больше мер для урегулирования приднестровского конфликта, чем за всю вторую половину 2002 года. В правительстве создана новая структура - министерство интеграции. Президент Владимир Воронин выступил с инициативой разработать совместно с Приднестровской стороной новую Конституцию Молдовы. США и ОБСЕ, как отметила в рамках пресс-конференции американский посол в Кишиневе Памела Гайд Смит, поддерживают данную инициативу. Представитель официального Вашингтона считает, что эта инициатива позволит вести параллельно переговоры по киевскому проекту и по основному документу республики Молдова.
Февраль отмечен и более активным подключением США к решению всего комплекса вопросов, связанных с приднестровским конфликтом. Речь идет о принципах государственного строительства и статуса левобережья, о решении экономических аспектов реинтеграции, и, не в последнюю очередь, о проблеме вывоза российского вооружения из Приднестровского региона. Мониторинг вывоза российских боеприпасов был назван новым главой ОБСЕ в Молдове Уильямом Хилом одной из приоритетных задач организации.
С целью изучения ситуации в Молдове с двухдневным визитом побывал помощник Госсекретаря США Стивен Рейдмейкер. Этот визит, по словам посла Памелы Гайд Смит, свидетельствует о том, что американское правительство придает огромное значение удалению российских войск и вооружений из Приднестровья в соответствии с обязательствами, взятыми на себя Российской Федерацией на саммите ОБСЕ в Стамбуле, а потом и в Порто. По установленным в Порто срокам, процесс должен быть завершен к 31 декабря 2003 года.
Помощник Госсекретаря США встречался с представителями МИДа республики и с командующим Ограниченного контингента российских войск в Приднестровье генерал-майором Борисом Сергеевым. Подводя итоги своего визита, Стивен Рейдмейкер сказал, что, за исключением приднестровской администрации, которая открыто противится выводу российских войск, все остальные стороны придерживаются мнения, что вывод должен уложится в установленные сроки. Он выразил надежду, что Соединенные Штаты и ОБСЕ смогут склонить официальный Тирасполь к сотрудничеству в вопросах вывоза вооружений. В противном случае, как дал понять Рейдмейкер, по отношению к Тирасполю будут применяться другие рычаги воздействия. В этом же контексте представитель Госдепа отметил, что исторические и экономические связи с Молдовой позволяют России влиять на ситуацию.
Перед приездом в Молдову помощник Государственного секретаря США посетил Грузию, где также существует проблема вывода российских войск. Стивен Рейдмейкер сообщил журналистам, что через две-три недели он обсудит план реализации стамбульских и портовских соглашений с представителями минобороны России.