В вашингтонском Фонде Карнеги за международный мир состоялся семинар на тему «Состояние американо-российских отношений» с участием ведущих сотрудников московского Института прикладных международных исследований.
Этот институт был создан в марте 2002 года как неправительственная некоммерческая организация с целью финансирования программ, направленных на проведение исследований в области создания гражданского общества в России и подготовки нового поколения научных кадров - в области внешней политики в целом и американо-российских отношений в частности.
С докладами на семинаре в Фонде Карнеги выступили ведущие сотрудники института Вадим Разумовский, Юрий Федоров и генерал-полковник в отставке Виктор Есин.
Вадим Разумовский, в прошлом сотрудник МИД СССР, в настоящее время является директором Института прикладных международных исследований и директором Фонда «Открытая Россия».
Вадим Разумовский в общих чертах обрисовал деятельность нового института и подчеркнул важность его сотрудничества с Фондом Карнеги за международный мир. Эти две организации уже провели первый «круглый стол» в Москве, посвященный ядерному сдерживанию, которое, по мнению докладчика, продолжает оставаться в настоящее время главным вопросом повестки дня международных отношений.
Группа руководителей Института прикладных международных исследований приехала в Вашингтон для дальнейших обсуждений этих вопросов и подведения итогов достигнутого взаимопонимания в Москве.
Доктор Юрий Федоров, заместитель директора Института и один из ведущих российских специалистов в области международных отношений и проблем безопасности, в своем выступлении подчеркнул, что вопросы ядерного сдерживания не могут обсуждаться вне контекста всего спектра американо-российский отношений.
Прежде всего, указал д-р Федоров, Россия отдает себе полный отчет в том, что США на сегодняшний день являются единственной сверхдержавой, и видит явные признаки американского унилатерализма, то есть склонности к односторонним действиям. В то же время, насколько он понимает, американский унилатерализм не представляет угрозы российской безопасности, хотя и оказывает значительное влияние на международные организации, такие, как ООН, что не может не отражаться на российском стратегическом мышлении.
Россия, как указал докладчик, стоит перед трудным выбором, и у нее есть как минимум два выхода: «Первый - следовать британской модели и стать партнером Соединенных Штатов. Второй - отстраниться от США и снизить уровень совместных усилий и сотрудничества, что было бы контрпродуктивным для России».
Если же американская политика унилатерализма провалится, указывает Юрий Федоров, это может вызвать ряд непредвиденных и опасных событий. Вашингтон может занять изоляционистскую позицию, что вызовет чувство незащищенности во многих странах мира. Террористические сети могут еще шире развернуть свою деятельность, а страны-изгои - свое безнаказанное поведение.
Но, учитывая нынешнее состояние американо-российских отношений, заключил Юрий Федоров, проводимая Соединенными Штатами политика предоставляет России уникальную возможность развивать истинно партнерские отношения с Америкой на основе совместной борьбы с общими угрозами и, в первую очередь, с международным терроризмом.
Темой выступления генерал-полковника в отставке Виктора Есина была ядерная политика России. Генерал Есин - в прошлом начальник штаба ракетных сил стратегического назначения СССР и глава военного отдела Совета Безопасности Российской Федерации.
Генерал Есин четко обрисовал главные цели ядерной политики России: «В настоящее время, - заявил он, - Россия в своей ядерной политике близка к тому, чтобы окончательно отказаться от стереотипов, доставшихся ей от Советского Союза. Она больше не стремится к достижению ядерного паритета с США и считает возможным ограничиться таким уровнем ядерного потенциала, который был бы достаточным для решения главной военно-политической задачи. Эта задача - обеспечение возможности осуществлять ядерное сдерживание от агрессии против нее и ее союзников».
Суммируя свое выступление, генерал Есин сказал, что к концу 2012 года у стратегических ядерных сил России будет на вооружении в общей сложности порядка 1900 ядерных боезарядов. Он отметил, что Россия почти полностью выполнила взятые еще Михаилом Горбачевым в 1991 году и подтвержденные Борисом Ельциным в январе 1992 года обязательства о значительном сокращении тактических ядерных боеприпасов. В перспективе Россия будет обладать не более чем тремя тысячами тактических ядерных боеприпасов. Из них примерно 60% составят авиационные боеприпасы, до 30% - боеприпасы для кораблей и многоцелевых подводных лодок, и около 10% - боеприпасы для сухопутных войск.
Генерал Есин закончил свое выступление такими словами: «Как видите, аппетиты у России весьма умеренные. И нынешнее политическое руководство России проводит взвешенную и умеренную ядерную политику, отказавшись от непомерных и ненужных амбиций советского периода».