Два года назад, получая в свое ведение Пентагон, министр обороны Соединенных Штатов Доналд Рамсфелд говорил о необходимости перемен в американских вооруженных силах в свете новых задач по обеспечению безопасности, которые им надо будет решать в XXI веке. Сейчас Рамсфелд тоже пытается убедить страны всего мира в необходимости перемен, но на этот раз - перемен в их представлениях об угрозе, которая исходит от иракского правителя Саддама Хуссейна.
Для Доналда Рамсфелда перемены в вооруженных силах означают их перестройку таким образом, чтобы они могли решать новую задачу вместо старой, потерявшей актуальность. Старой задачей было отражение мощного советского нападения, совершаемого регулярными войсками. Новая задача требует отражения тоже смертельной угрозы, исходящей от уже не столь мощных, но более подвижных террористических организаций.
Попытки Рамсфелда переубедить общественное мнение мира проявляются, в частности, в опровержении распространенных взглядов, которые он и вся администрация президента Буша считают ошибочными. Как говорил один из ответственных сотрудников Пентагона, практически это означает, что Рамсфелд постоянно пытается опровергнуть общепринятые представления. На этой неделе, например, министр обороны выступил, оспаривая всеобщее мнение, будто нежелание главных американских союзников в Европе предпринимать какие-либо военные акции против Ирака является серьезным препятствием для Соединенных Штатов.
«Вы размышляете о Европе, подразумевая Германию и Францию. А я - нет, - говорил Рамсфелд, беседуя с иностранными журналистами в Вашингтоне. - Я подразумеваю старую Европу. Если вы посмотрите на все пространство НАТО, на современную Европу, то увидите, что европейский центр тяжести перемещается на восток. В одном вы правы: Германия действительно представляет собой проблему, и Франция тоже. Но посмотрите на множество других европейских стран. Они - не с Францией и Германией, а с Соединенными Штатами».
Уже упомянутый ответственный сотрудник Пентагона заметил, что, если министру оборону снова придется высказываться по этому же вопросу, он будет мягче говорить о Германии и Франции, поскольку они сильно обиделись на слова Рамсфелда. Однако у Рамсфелда не было никакого намерения их обидеть. «Тем более, что, как свидетельствуют публичные заявления представителей германских и французских властей, словесное сопротивление Германии и Франции военным акциям против Ирака вовсе не отражает подлинную позицию правительств этих двух стран, - отметил сотрудник министерства обороны. - Обе эти страны провели обсуждения военных вопросов с Пентагоном, что свидетельствует об их готовности дислоцировать свои войска в регионе Персидского залива для поддержки там американского противостояния Багдаду».
В разговоре с иностранными журналистами в Вашингтоне Рамсфелд опровергал также распространенное представление о том, будто исламский мир единодушно против какой-либо американской военной акции в отношении Ирака, и Пентагон, якобы, считает это серьезным препятствием для своих анти-иракских действий. Он прямо заявил, что, по его мнению, исламский мир не является единодушно антиамериканским и вообще в чем-либо единым.
«По-моему, внутри ислама идет ожесточенная борьба, - продолжал министр обороны. - Имеется очень много мусульман, недовольных экстремистами и тем, что некоторые малочисленные исламские организации задуривают головы молодым людям. Эти клирики внушают молодежи, что ей не нужно учить язык или математику и готовиться к жизни в современном мире, а нужно вести беспощадную борьбу с Западом и модернизмом, жертвуя во имя этого своей жизнью. И поэтому, как я считаю, сейчас всему остальному Исламу нужно отмежеваться от этих исламистов, которые учат подобному мракобесию».
Вышеупомянутый сотрудник Пентагона в разговоре с «Голосом Америки» отметил, что министр обороны крайне раздражен всеобщим непониманием правильности американской политики, которая считает нынешний момент в человеческой истории судьбоносным и призывает весь мир к ликвидации угрозы, созданной иракским оружием массового поражения.
«Именно поэтому, - сказал ответственный работник министерства обороны, - Рамсфелд будет снова и снова пытаться растолковать людям, каково, как он считает, истинное положение дел».