Президентское Послание о состоянии государственных дел по традиции подводит итог деятельности правительства за минувший год. На сей раз, однако, от Джорджа Буша ожидают не отчета о прошлом, а изложения перспектив на ближайшее будущее. В нынешней обстановке это вызывает большую тревогу дома и за границей.
«Голос Америки» обратился к нескольким политикам и политологам с просьбой прокомментировать ситуацию.
Аналитик Стюарт Ротенберг полагает, что выступление во вторник даст Джорджу Бушу возможность остановить рост негативных оценок в опросах общественного мнения: «Рейтинг президента скользит вниз. У публики создается ощущение, что Бушу не удаются попытки выправить экономику и обеспечить поддержку потенциальной силовой акции против Ирака среди американцев и еще меньше - за рубежом».
Судя по последним опросам, растущее число американцев считает необходимым заручиться одобрением ООН перед началом военной операции по разоружению Саддама Хуссейна. Эксперт вашингтонского Института американского предпринимательства Норман Орнстин утверждает, что в какой-то момент Бушу придется сделать выбор: добиваться консенсуса в стране и за границей или принять волевое решение. Консерваторы-республиканцы горячо убеждают президента действовать решительно, не обращая внимания на отрицательные мнения. Бывший заместитель министра обороны Ричард Перл заявляет, что только наступательная политика принесет плоды, даже если она вызывает сейчас непонимание у долголетних друзей и союзников: «Кое-кто удивлен и растерян при виде того, как Соединенные Штаты вновь становятся лидером мира. Некоторые, в частности, французы и немцы, не в силах скрыть своего огорчения».
Демократы выступают с критикой того, что они называют «агрессивным курсом». Сенатор от Массачусетса Эдвард Кеннеди предупреждает: если президент будет действовать на международной арене такими мерами, ему придется преодолевать растущее сопротивление:
«Моя критика администрации во внешней политике сводится к тому, что она строит отношения с заграницей по принципу «делай по-моему, или пошел вон», - говорит сенатор Кеннеди. - Думается, в политике нельзя бесконечно твердить «ну, погоди!»
Обеспокоенность ситуацией вокруг Ирака, как показывают опросы, усугубляется недовольством американцев ухудшающийся экономикой и безрезультатностью президентских мероприятий на этом фронте.
«Если мы не разрешим иракскую ситуацию очень скоро, - замечает консервативный экономический аналитик Кевин Хассет, - если продлится это неприятное подвешенное состояние, мы рискуем вместо оживления экономики начать скатываться в рецессию».
Говоря о рейтинге президента, следует отметить, что хотя сейчас он ниже почти рекордного уровня, на котором был после событий 11 сентября, деятельность Джорджа Буша одобряют от 55 до 60 процентов американцев. Можно также вспомнить, что рейтинг Рональда Рейгана в аналогичный момент его президентства стоял на отметке 37 процентов, что не помешало ему добиться триумфального переизбрания в 84 году. И наоборот, Джордж Буш-старший получив одобрение 62 процентов соотечественников на исходе первых двух лет своих полономочий, два года спустя был вынужден уступить Белый дом Биллу Клинтону