В Иране продолжается борьба политических реформаторов и ортодоксов. В попытке подавить инакомыслие специальный религиозный суд постановил закрыть две ведущие газеты, ратовавшие за реформы. Газету «Хайят-э-ну» - за то, что она опубликовала карикатуру 65-летней давности, которая, по мнению судей, оскорбляет достоинство покойного аятоллы Хомейни, первого духовного лидера исламской революции. Редактор газеты священнослужитель Хади Хаменеи был вызван в суд по повестке, не содержавшей конкретных обвинений. Суд постановил привлечь к ответственности всех лиц, причастных к публикации карикатуры. Закрыта также газета «Бахар», которой инкриминировано «оскорбление властей».
После выборов президента Мохамада Хатами в 1997 году в независимой иранской прессе стали всерьез дискутироваться реформы. Но в стране не охраняется свобода слова, и независимую прессу все чаще подвергают преследованиям. С 2000 года, когда режим закрыл 14 газет, прекратило выходить еще более 80 изданий. Нередко газеты закрываются без судебных слушаний. Теократический режим рассматривает публичные дискуссии как угрозу своему существованию.
По закону о прессе от 1995 года считается противозаконным оскорблять ислам, критиковать аятоллу Хомейни и пропагандировать взгляды инакомыслящих духовных лиц. В результате чиновники привлекают к суду журналистов, редакторов и издателей. Писателей, нарушающих запрет, подвергают штрафам, журналистов бросают в тюрьму без суда и следствия или запрещают заниматься журналистикой. Полиция при содействии боевиков, называющих себя «помощники партии Аллаха», устраивает налеты на газетные редакции и книжные магазины.
Правительство полностью контролирует телевидение и радио, требуя, чтобы все передачи отражали только точку зрения властей. Газеты и другие печатные издания имеют ограниченное хождение за пределами больших городов. Для сельских жителей основной источник информации - радио и телевидение.
Тиски, в которых радикальное исламское духовенство держит страну, вот уже двадцать лет тормозят политический и экономический прогресс в Иране. Как сказал президент Буш, «мы стоим на стороне народа Ирана в его борьбе за свободу, процветание, честную и эффективную систему правления, власть закона. Мы продолжаем призывать правительство Ирана уважать права народа и отчитываться перед народом».