Линки доступности

Политическая ситуация в Палестинской администрации - 2003-01-01


С наступлением осени 2002 года стало усиливаться внешнее и внутреннее давление на палестинского лидера Яссира Арафата, вынуждающее его отказаться от власти. Президент Соединенных Штатов Джордж Буш ясно выразил желание, чтобы Арафата во главе палестинской администрации заменил кто-нибудь другой. А палестинские законодатели, хотя и прямо не выступали против Арафата, но их требования покончить с коррупцией и другими административными преступлениями в органах власти Палестинской автономии фактически означали стремление к перемене главы палестинцев. Но за последние несколько месяцев Арафату удалось значительно ослабить давление, направленное против него. И обладающий фантастической способностью к политическому выживанию Арафат, возможно, все-таки сумеет остаться у власти.

Занимаясь политикой более сорока лет, Яссир Арафат неоднократно оказывался в трудном положении, но, возможно, никогда ранее его положение не было столь трудным, как сейчас. В декабре 2001 года кабинет министр Израиля объявил о прекращении всех контактов с Арафатом, но не с другими палестинскими лидерами. Семь месяцев спустя президент Буш вполне ясно объявил Арафата нежелательным политическим деятелем. Выступая в июне, президент Буш призвал палестинский народ избрать себе новых лидеров, не скомпрометированных причастностью к терроризму. Тем не менее Арафат до сих пор остается у власти. Более года он по-прежнему находится в своей штаб-квартире в Рамалле на Западном Берегу, которая в значительной части разрушена израильской армией, несколько раз бравшей ее в кольцо окружения. И все это - несмотря на многочисленные предсказания израильской разведки, что Арафату недолго осталось находиться у власти.

Одно из самых недавних таких предсказаний сделал бывший глава израильского разведывательного агентства «Моссад» Эфраимом Халеви, который в начале декабря высказал мнение, что Арафат будет отстранен от власти еще в 2002 году.

Израильский генерал Амос Гилад, руководящий деятельностью Израиля на Западном Берегу и в полосе Газа, выразил схожее мнение, а именно - что в ближайшие месяцы Арафата переведут на вторые роли в ближне-восточной политике. Генерал Гилад заявил, что катализатором этой перемены, скорее всего, будет американский вооруженный удар по Ираку и по режиму Саддама Хуссейна. «Он - Саддам Хуссейн - является символом тирании, подобно Арафату и некоторым другим ближне-восточным политикам. Если Саддам будет свергнут, это вызовет политическое землетрясение на Ближнем Востоке, которое приведет к положительным результатам. По-моему, это станет также возможностью произвести перемены в палестинских делах».

Но палестинские политологи не верят в скорое исчезновение Арафата из политической жизни. Один из них - директор палестинского центра политических исследований Халил Шикаки, который признает, что палестинцы действительно требуют реформировать их администрацию, в частности - покончить с коррупцией и другими злоупотреблениями властью. Но, как говорит Шикаки, это вовсе не означает, что палестинцы хотят отстранения Арафата с поста главы Палестинской администрации. Арафат слишком много значит для них, являясь живым знаменем борьбы палестинцев за независимость: «Я не думаю, что такие знамена выбрасывают. А Яссир Арафат - это именно такое знамя. Ни один сотрудник палестинской администрации не придет к нему и не скажет: «Твое время кончилось. Уходи». Нет, этого не случится».

Палестинский министр труда Гассан Хатиб, в прошлом часто критиковавший своего босса, утверждает, что нынешняя позиция Арафата стала даже прочнее, чем она была, несмотря на давление на него со стороны Израиля и Соединенных Штатов: «Я не думаю, что его власть поставлена под сомнение его людьми. Его власти, разумеется, угрожают израильская оккупация и действия Израиля, но не его люди, которые относятся к нему, как и раньше. И я считаю, что они будут так же относится к нему в будущем, поскольку его политику одобряет большинство палестинского народа.

Но так считают не только палестинские политологи. Эхуд Яари - израильский телекомментатор и автор нескольких книг об израильско-палестинском конфликте и арабских делах - придерживается примерно такого же мнения. Он считает, что, если Израиль силой не устранит Арафата с палестинской территории, тот будет оставаться, где находится сейчас, до конца своей жизни.

«Я считаю, что Арафат - вовсе не живой труп, - продолжает Яари. - И длительность его пребывания на палестинской территории зависит от нас, израильтян. Арафат сам первый расскажет вам, что с материнской стороны он - потомок долгожителей, которые умирали девяностолетними. Так что Арафат будет существовать еще очень долго. Да и он сам вовсе не считает себя стариком».

Стремление Арафата удержаться у власти лучше всего показывает его первое публичное появление после того, как израильская армия разрушила большую часть его кампуса в Рамалле. Тогда двумя растопыренными пальцами Арафат показывал своим людям и всему миру, что победил именно он.

XS
SM
MD
LG