Линки доступности

Свобода: история США - 2002-12-22


В Нью-Йорке открылась выставка, посвященная свободе и ее пониманию разными поколениями американцев. Экспозиция подготовлена городским историческим обществом города, которое решило наглядно представить зрителям основополагающую идею американской Конституции - концепцию свободы.

Один из самых ранних экспонатов выставки - письмо первого президента Джорджа Вашингтона своему другу, написанное 9 сентября 1786 года. Из письма следует, что президент искал пути ликвидации рабства в Соединенных Штатах. Слова, написанные почти за восемьдесят лет до фактической отмены рабства в Америке, примечательны тем, что Вашингтона обычно не считают принципиальным противником рабовладения - до конца своей жизни Джордж Вашингтон сам был рабовладельцем. Но читая эти рукописные строки первого американского президента, адресованные другу, понимаешь, насколько спорным и трудным был тогда вопрос о рабовладении и о свободе человека.

По словам куратора выставки Джеймса Баскера, экспозиция, озаглавленная «Свобода в нашей истории», посвящена проходящему через поколения свободолюбию американцев: «Тема выставки - это связь сегодняшних американцев с их предшественниками, которые завоевали свободу и боролись за ее сохранение и расширение. Здесь представленны подлинные документы таких борцов за свободу, как Джордж Вашингтон, Филлис Уитли, Фредерик Даглас, Мартин Лютер Кинг...» Выставка охватывает почти двухсотлетний период американской истории, который начинается войной за независимость. Самый ранний экспонат - редкое издание Декларации Независимости, напечатанное в 1776 году. Заканчивается экспозиция плакатом, который несли участники демонстрации, возглавленной борцом за гражданские права Мартином Лютером Кингом. Марш протеста состоялся четвертого апреля 1968 года. В тот же день Мартин Лютер Кинг был убит.

Сюзан Сэйденберг, второй куратор выставки, считает наиболее ценными экспонаты, относящиеся ко времени Гражданской войны в Америке, которая началась через девяносто лет после принятия американской Конституции: «Американцы даже во время Гражданской Войны считали, что они защищают свою Конституцию и свой республиканский строй, обеспечивающий равноправие. То есть - через девяносто лет после принятия Конституции они были убеждены, что продолжают дело, начатое войной за независимость».

Один из экспонатов того времени - письмо, отправленное в тысяча восемьсот шестьдесят первом году с фронта Гражданской войны в Америке. Солдат убеждает жену, что она должна с пониманием относится к разлуке, поскольку он с оружием в руках защищает Конституцию и флаг Соединенных Штатов. Далее мы видим полутораметровый флаг, относящийся к тысяча восемьсот пятьдесят девятому году. На флаге - двадцать звезд и девять полос, символизирующих штаты, в которых рабство было запрещено еще до начала Гражданской войны. Этот флаг, как рассказывает Джеймс Баскер, был совершенно случайно найден шесть лет назад в отеле штата Огайо. Подобно многим другим экспонатам, флаг сохранился только потому, что завалялся в старом хламе.

«Многие из наших экспонатов сохранились совершенно случайно, потому что они были потеряны их хозяевами, - продолжает куратор выставки. - Их находили затем в углах шкафов, в ящиках комодов, у стен за мебелью... Там никто их не касался, и они сохранились».

Во все тяжелые времена американской истории, будь то Гражданская война в Америке, нападение на Перл Харбор или теракты 11 сентября две тысячи первого года, американцы начинают спорить о том, не отразятся ли на гражданских свободах меры по укреплению безопасности страны. Сюзан Сэйденберг рассказывает, что при работе над выставочной экспозицией они много думали над этим вопросом: «На протяжении двухсот лет американцы шли на жертвы во имя свободы, многие жертвовали жизнью ради нее. Так вот, какие из наших свобод мы хотим сохранить сегодня? Возникает и другой вопрос: как наши права сочетаются с правами других людей? Обращаясь к документам, собранным в экспозиции, видишь, что понятие свободы в этой стране чрезвычайно расширилось и изменилось».

Все экспонаты для выставки «Свобода в нашей истории» были предоставлены Институтом американской истории имени Гилдера Лермана и коллекцией Мезерв-Кунхардта. Одновременно с выставкой по американскому Общественному телевидению пройдет восьминедельная серия документальных фильмов под тем же названием, которая начнется в 12 января будущего года.

XS
SM
MD
LG