Институт, носящий имя известного американского исследователя второй половины XIX века Джорджа Кеннана, племянник и тезка которого - выдающийся дипломат и в 40-е годы посол США в Москве, известен в Вашингтоне как академический форум для американских ученых и их коллег из стран бывшего СССР. Дважды в неделю политологи, экономисты, историки на открытых семинарах и дискуссиях делятся своим мнением о состоянии прав человека в Беларуси, политической ситуации в Таджикистане или дают оценку американо-российским отношениям, претерпевшим, как известно, немало изменений за последние десять лет.
Тема дискуссии в прошлый четверг «Российское влияние на американский спорт» удивила и порадовала тех, кто с интересом и энтузиазмом болельщиков слушал выступления участников. Ведь соперничество двух сверхдержав в XX столетии проявилось не только на политической, военной и научной аренах, но и на ледовых дорожках, хоккейных стадионах и в легкоатлетических залах Олимпиад и чемпионатов мира.
И соперничество это началось, по словам профессора истории Калифорнийского университета Роберта Эделмана, еще в 20-е годы. Уже тогда, говорит он, наметились аспекты этого соперничества: «Во-первых продвижение женщин в спорте, во-вторых - спортивная наука, на третьем месте - профессионализация Олимпийских игр, затем политизация спорта и, наконец, как одно из последствий этой политизации - роль спортивной системы как «потемкинской деревни» в обычном советском контексте».
Все эти аспекты, считает Роберт Эделман, стали проявляться после 1952 года, когда СССР впервые принял участие в Олимпийских играх.
Вспоминая о своем опыте легкоатлета-бегуна, который неоднократно выступал против советских спортсменов, Крейг Мэсбак также отметил идеологическую подоплеку советского спорта как арсенала времен «холодной войны» и указал на аспект, не существовавший в США, а именно - систематический подход к поискам спортивных талантов.
Немалую роль в советском спорте, по словам Крейга Мэсбака, играл также и следующий фактор: «Употребление стероидов… И хотя советским специалистам не удалось подвести научную основу под применение стероидов и их влияние на спортивные достижения, это было явно частью общей программы советского спорта».
По словам Кена Драйдена - бывшего хоккеиста, ныне президента торонтского хоккейного клуба «Maple Leaves», характерные черты любого спортсмена - дисциплина, решимость, преданность и гордость - были особенно присущи советским хоккеистам, которые впервые начали играть в хоккей в 1946 году, а уже восемь лет спустя выиграли чемпионат мира - и это при самых бедных по сравнению с другими возможностях, экипировке в первую очередь.
Совсем другое дело - постсоветский период, говорит Кен Драйден: «Перемены, которые произошли, огромны. Национальная хоккейная лига раньше на сто процентов была канадской, теперь она канадская лишь на шестьдесят. Более всего от этого выиграли Соединенные Штаты».
Прославленные российские спортсмены приезжают в США не только в качестве тренеров или игроков национальных команд (в НХЛ их сейчас больше, чем американцев). Появился так называемый «феномен Анны Курниковой», которую знает вся Америка.