По словам американских дипломатов, Соединенные Штаты получили полный, неотредактированный текст отчета Ирака о своих вооружениях, и теперь этот документ, занимающий двенадцать тысяч страниц, доставлен для изучения в Вашингтон. Эксперты ООН по разоружению Ирака и специалисты МАГАТЭ уже ознакомились с отчетом, в котором Ирак подробно сообщает о своих программах разработки и производства ядерного, химического и биологического оружия.
По словам главы базирующегося в Вашингтоне «Висконсинского проекта по контролю над ядерным оружием» Гэри Милхоллина, на первый взгляд отчет Ирака производит впечатление серьезного документа, содержащего долю секретной информации. Если ли основания считать, что Ирак что-то скрывает, то есть - говорит не всю правду?
«Иракцы утверждают, что у них нет программ разработки и производства оружия массового поражения, равно как и материалов, необходимых для создания химического и биологического оружия, - отвечает эксперт. - Но они ничего не говорят о ядерных материалах, а также - о скрываемых ими ракетах и ракетных установках. Между тем разведданные, которые имеются в распоряжении Соединенных Штатов и Великобритании, а также Германии и некоторых других западных стран, опровергают эти утверждения».
Насколько известно, западные разведки пока не делятся своей информацией с инспекторами ООН. Может быть, положение изменится после того, как иракский отчет будет изучен. Но почему эта информация не предоставлен в распоряжение инспекторов ООН? Ведь это помогло бы им схватить Ирак за руку или хотя бы обнаружить что-нибудь существенное?
«Здесь есть несколько причин, - продолжает Гэри Милхоллин. - Одна из них заключается в том, что разведданные не отличаются такой четкостью, чтобы подсказать инспекторам, куда именно они должны отправиться. Вторая причина - западные разведки, как видно, сомневаются в способности инспекторов ООН эффективно использовать полученную информацию и сохранить ее в секрете от иракцев».
Как отмечает Милхоллин, пока что инспектора не провели ни одной по-настоящему неожиданной инспекции. То есть инспекции, основанной на свежей разведывательной информации о том, что у Ирака есть нечто в данном конкретном месте, чего ему там не полагается иметь. В основном, они пока осматривают места, которые инспектировали в прошлом. Цель этих осмотров - убедиться, что вся техника, которая была раньше инвентаризирована, находится на месте.
Считает ли Гэри Милхоллин, который уже много лет следит за положением в Ираке, что у иракцев есть оружие массового поражения - ядерное, биологическое или химическое?
«Согласно всем нашим данным, у Ирака есть химическое и биологическое оружие, и он пытается произвести ракеты дальнего действия, способные нести химические и биологические заряды. Имеются данные и о том, что Ирак по-прежнему стремится создать ядерное оружие. Именно по этой причине все одиннадцать последних лет иракцы мешают работе инспекторов ООН. Если бы иракцы этого не делали, было бы отменено нефтяное эмбарго против Ирака, и они бы получали многие миллиарды долларов за свою нефть. Тот факт, что они отказываются от таких денег, говорит о том, что у них действительно есть что скрывать».
Гари Милхоллин возглавляет «Висконсинский проект по контролю над ядерными вооружениями».