Линки доступности

Будущее Ирака - 2002-11-24


Пока лидеры иракской оппозиции препираются по поводу того, кому из них присутствовать на конференции, где будет обсуждаться будущее Ирака, технократы более низкого звена уже работают над конкретными планами государственного устройства, которое придет на смену диктатуре Саддама Хуссейна. Они убеждены, что ждать этого осталось недолго.

Бежавший из Ирака Лаит Кубба заявляет, что целью должно стать построение федерального государства, в котором будет главенствовать принцип верховенства закона: «Конец переходного периода должен быть четко обозначен завершением работы учредительного собрания, которое рассмотрит поправки к конституции и выработает закон о выборах, устанавливающий правила политического состязания путем голосования, распространит эту информацию по всей стране, проведет выборы и одобрит их итоги».

Лаит Кубба, который работает в Национальном фонде демократии, вместе с другими эмигрировавшими из Ирака иракскими экспертами работает над созданием рамочных условий для переходного периода. По его мнению, важно не допустить того, чтобы враждующие оппозиционные фракции и племенные лидеры повели отчаянную борьбу за власть и полностью парализовали переходную администрацию.

«Если этим политическим группировкам дать власть сейчас, - продолжает Кубба, - до того, как установлены правила игры - как этой власти добиваться и как ее делить - то есть, если просто дать им эту власть, они будут за нее драться, и эта драка приведет к диктатуре, потому что в такой ситуации только так можно восстановить стабильность».

Лаит Кубба предлагает создать постоянные политические институты и делегировать широкие полномочия восемнадцати провинциям, составляющим Ирак. По его словам, главная задача заключается в том, чтобы не допустить распада Ирака на враждующие курдский, шиитский и суннитский анклавы. Он считает также необходимым создать четыре политических совета по образцу американской системы разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную ветви. По мысли эксперта, такие советы будут включать представителей от каждой из провинций, этнических групп и политических партий, как из самой страны, так и извне. В соответствии с эти планом, в состав правящего исполнительного совета войдут по одному лидеру от иракского Курдистана, находящегося на севере, южной шиитской общины и проживающих в центральной части страны суннитов.

Талиб Азиз Альхамдани, один из основателей находящейся в изгнании оппозиционной партии Иракский национальный конгресс тоже принимает участие в разработке этих планов. По его мнению, Ирак располагает хорошо отлаженным государственным аппаратом, отказываться от услуг которого не имеет смысла: «Даже при нынешних суровых условиях, этот аппарат каким-то образом сумел выжить, и мы должны обеспечить его дальнейшее существование. На переходный период нам будет нужен государственный аппарат, не подконтрольный правящему совету безопасности».

Бизнесмен Рубар Санди считает, что нет причин волноваться по поводу иностранных инвестиций в реконструкцию инфраструктуры страны: «Часть поступлений от продажи нефти должна быть направлена на развитие инфраструктуры, например - в жилищное строительство. Находящиеся в упадке элементы инфраструктуры, такие как энергетические предприятия, которые создадут массовую занятость, транспорт, дороги, канализация, дамбы, санитарное хозяйство, нефтепроводы и нефтеперерабатывающие предприятия, объекты социальной сферы - школы и госпитали - все это должно быть перестроено и модернизировано».

Вместе с тем Рубар Санди обеспокоен трудностями, сопряженными с возрождением иракского частного сектора, борьбой с повальной коррупцией и созданием рабочих мест для населения, обнищавшего в результате наложенных более десяти лет назад международных санкций.

Еще один предмет для серьезной озабоченности - это безопасность. Находящиеся в эмиграции иракские военные сходятся в том, что внушающие ужас населению спецслужбы Саддама должны подвергнуться основательной чистке. Однако бригадный генерал Тавфик аль-Яссири, который возглавлял неудачную попытку восстания против Багдада после войны в Персидском Заливе 91 года, настаивает на том, что армия призвана сыграть конструктивную роль в Ираке, после того как Саддам сойдет со сцены. Сначала, однако, считает он, армию следует демобилизовать, реформировать и отлучить от политики.

XS
SM
MD
LG