Линки доступности

Галилей в окрестностях Юпитера - 2002-11-09


Ветеран исследования Вселенной космический зонд «Galileo» завершает свою карьеру. Он вышел на последний, тридцать пятый виток вокруг Юпитера. В его активе - потрясающие данные, свидетельствующие о наличии водной среды, а следовательно, и потенциала жизни на некоторых спутниках гигантской планеты.

Воспоем «Галилея». В сентябре будущего года он войдет в плотные слои атмосферы Юпитера и сгорит там - такая уготована ему участь инженерами. По расчетам, он должен был летать три года, обернувшись одиннадцать раз вокруг Юпитера. Фактически же он проработает пять лет, описав двадцать четыре витка.

Пятого ноября «Galileo» навестил три места в округе Юпитера - небольшую красную яйцеобразную луну под названием Амальтея, газопылевое кольцо и внутренний район высокоэнергетичной магнитной среды планеты-гиганта.

«Юпитер со своими лунами образует солнечную систему в миниатюре, это - прообраз нашей солнечной системы, - говорит руководитель проекта «Galileo» Айлин Тейлиг. - В нашей солнечной системе более плотные планеты располагаются ближе к Солнцу. То же самое с Юпитером: чем ближе к нему луны, тем они плотнее. Но мы не знаем точно состава облака, из которого они образовались, а без этого трудно судить о динамике формирования системы».

За этим Галилей и был отправлен фотографировать Амальтею, одну из четырех малых лун Юпитера, находясь от нее на расстоянии всего в сто шестьдесят километров и, добавим, в 72 тысячах километрах от самого Юпитера. Произведены замеры силы притяжения на Амальтее, что поможет расчету ее массы и плотности, которые, в свою очередь, должны навести ученых на ответ о ее химическом составе.

При облете аппарат прошел через вихревое внутреннее кольцо Юпитера, обследовав изнутри образующие его частицы пыли, их размеры и динамику движения. Измерил он и бешеную радиацию вокруг гигантской планеты, причем радиационное излучение грозило вывести из строя его электронные приборы, рассчитанные на устойчивость к вчетверо меньшему излучению.

Ранее космический зонд передал на Землю важные данные об астероидах, о мощнейших бурях и молниях на Юпитере, о вулканической активности на другой «подчиненной» Юпитера - Ио, о залегании соленой воды под поверхностью трех других лун Юпитера - Европы, Ганимеда и Каллисто. Как раз в окрестностях Европы он и должен сгореть.

Сейчас главная задача центра управления полетом - не допустить загрязнения Европы земными организмами, которые могут оказаться на зонде, и не помешать тем самым поиску следов жизни в солнечной системе.

XS
SM
MD
LG