Цена террора. Последствия захвата заложников чеченскими боевиками-смертниками в самом центре Москвы и перспективы решения чеченской проблемы продолжают оставаться в фокусе внимания большинства американских средств массовой информации. Несколько материалов на эту тему печатает «Нью-Йорк таймс». Московский корреспондент газеты Сабрина Таверниз прислала большую статью из Назрани о положении чеченских беженцев в Ингушетии. С этой статьей мы познакомим вас в одном из ближайших обзоров.
В том же номере «Нью-Йорк таймс», на дискуссионной полосе, опубликована статья российской журналистки Анны Политковской, которая приобрела широкую известность своими репортажами из Чечни. Как мы уже сообщали, Политковская была недавно удостоена международной премии «За журналистское мужество». Квинтэссенция ее статьи в «Нью-Йорк таймс» под заголовком «Цена террора» - чеченский конфликт может быть урегулирован только путем переговоров.
«На этой неделе российские войска в Чечне начали новые крупномасштабные операции, - пишет журналистка. - Но теперь совершенно ясно что методы, которые российское командование использует в так называемой «антитеррористической операции», превратились в методы воспроизводства терроризма. Взращенное в результате применения этих методов поколение молодых чеченских экстремистов теперь сражается за освобождение своей земли от федеральных войск более яростно, чем стареющий президент Ичкерии Аслан Масхадов. Двадцать шестого октября российский спецназ уничтожил лишь небольшую группу этих экстремистов - значительно большее их число готовит новые акты возмездия против России, предсказать которые невозможно. Смелая риторика президента Путина о возрождении мощной службы безопасности оказалась мифом».
«К сожалению, - говорится далее в статье Анны Политковской, - положение сегодня коренным образом изменилось для обеих сторон. Ситуация вокруг Аслана Масхадова почти полностью вышла из-под контроля, и ближайшее окружение может просто-напросто ликвидировать его в любой момент. Тем не менее, с кем-то России придется договариваться. Какой бы безумной ни показалась эта идея, договориваться, возможно, придется одновременно с десятком чеченских полевых командиров. Другой альтернативы нет». Далее Политковская называет фамилию бывшего премьера Евгения Примакова в качестве одного из возможных участников переговоров с российской стороны и президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе - в роли посредника.
«В любом случае, - завершает она свою статью в «Нью-Йорк таймс», - необходимо создать условия для диалога. Как о простейшем решении - объявлении перемирия под международным контролем, так и о самом маловероятном - самоопределении Чечни. В любом случае такой диалог - в интересах самой России, без него покончить с терроризмом невозможно».
«Это может случиться и на Бродвее». Трагедию с захватом заложников в театральном центре на улице Мельникова анализирует в «Бостон глоб» журналистка Катя Юнг. «Эти трагические события, - пишет она, - дали нам определенное представление о том, в какой степени Россия при Владимире Путине изменилась и не изменилась со времени краха советской системы. То, что российские власти очень долго отказывались идентифицировать примененный спецназом газ, жертвами которого стали все, кроме двух погибших заложников, напомнило о прежних советских временах и о Чернобыльской трагедии. В то же время, в новой России, президент Путин выступил по телевидению и попросил у народа прощения за то, что не всех заложников удалось спасти. Раньше о таком и подумать было бы невозможно».
«Примечательно и то, - продолжает Катя Юнг, - что российские власти и средства массовой информации выступили с призывами к населению воздерживаться от актов возмездия против ни в чем не повинных чеченцев... Конечно, чрезвычайно интересно сравнивать старую и новую Россию, однако, гораздо более насущным является вопрос о тех уроках, которые мы обязаны извлечь из московской трагедии. Современный мир это «одна большая деревня», и кризис с заложниками в России не так уж далек от нас. Если такое произошло в Москве, оно может повториться и на Бродвее». Договорились полюбовно? «Россия дала понять, что ей удалось достигнуть понимания с западными странами по нефтяной проблеме - на случай возможного смещения режима иракского президента Саддама Хуссейна, - сообщают из Москвы корреспонденты «Уолл-стрит джорнал» Джин Уэйлен и Гай Чэйзан. - После консультаций с правительствами западных стран Россия пришла к выводу, что за сменой режима в Багдаде не последует массовый выброс нефти на мировые рынки, который мог бы серьезно снизить цены и подорвать российскую экономику». - Такой вывод авторы корреспонденции делают из интервью с российским министром финансов Алексеем Кудриным.
«Хотя никакой формальной договоренности относительно цены на нефть достигнуто не было, - заявил Кудрин, - Россия и Соединенные Штаты пришли к единому мнению о ее приемлемом уровне». Тот факт, что Россия больше не опасается резкого понижения цены на нефть, в определенной степени поможет рассеять ее беспокойство в связи с возможной военной операцией против Ирака», - комментирует «Уолл-стрит джорнал».
Обзор подготовил Лио Стерн