Линки доступности

Значение предстоящих промежуточных выборов в США - 2002-11-01


До промежуточных выборов в США остается все меньше времени. Внутриполитический обозреватель «Голоса Америки» Джим Малоун поясняет суть предстоящих выборов и рассматривает их наиболее характерные аспекты, а также значение нынешних выборов для Америки.

«Так называемые промежуточные выборы, - говорит Джим Малоун, - проводятся в середине срока президентских полномочий. Каждые два года переизбираются все 435 членов Палаты представителей. Что касается сенаторов, их избирают на шестилетний срок, и каждые два года треть сенаторов подлежат переизбранию. На сей раз - 34 из ста».

Предстоящие выборы по своей сути мало чем отличаются от других. Конгрессмены, если они хотят остаться на Капитолийском холме, а также представители местных властей (переизбранию подлежат также губернаторы штатов), обязаны концентрировать внимание на решении таких вопросов, как экономика, здравоохранение, образование, рабочая занятость и так далее. И все-таки именно эти выборы все называют исключительно важными. Почему?

«Они могут определить баланс власти в Вашингтоне, - отвечает наш собеседник. - Сейчас республиканцы контролируют Белый Дом и Палату представителей, в то время как демократы имеют минимальный перевес в Сенате. И поэтому ставки для демократов гораздо выше. Ведь если они потеряют контроль в Сенате, они практически окажутся не у дел - в отличие от законодателей-республиканцев и президента Буша, которые получат как бы карт-бланш».

Есть, однако, и такая возможность: демократам удастся не только удержать Сенат, но и получить дополнительные 6-7 мест, необходимые для большинства в палате. Что тогда?

«Тогда президент Буш окажется в невыгодном положении, - говорит обозреватель «Голоса Америки». - Выдвигая свои предложения Конгрессу, он будет вынужден идти на компромиссы, поскольку демократы будут контролировать обе палаты».

Скорее же всего, считает Джим Малоун, ни та, ни другая партия не получат значительного большинства, особенно в Сенате. Страна разделена почти поровну, таковы реалии представительной демократии, и это отражено в составе Конгресса. Перевес почти всегда зависит от тех, кто находится посредине.

Нынешние выборы, однако, отличаются также рядом довольно необычных обстоятельств, которые не могут не повлиять на их исход.

Хотя в нескольких штатах кандидаты идут почти вровень, особое внимание обратили на себя два: Нью-Джерси и Миннесота. Джим объясняет причину: «Начнем с Миннесоты. Трагические обстоятельства… Гибель в авиакатастрофе сенатора Пола Уэллстона - демократа либерального направления. Его однопартийцы быстро перестроились и выдвинули кандидатуру 74-летнего бывшего сенатора и вице-президента Уолтера Мондейла, который сразу же окунулся в предвыборную кампанию на платформе своего опыта и сейчас по опросам слегка даже опережает своего республиканского соперника». Миннесота - очень важный штат, подчеркивает Джим Малоун, ведь перевес у демократов в Сенате минимальный.

В Нью-Джерси обстоятельства, по его словам, и вовсе странные. Сенатор-демократ от этого штата Роберт Ториселли, рейтинги которого стали падать в связи с недавними скандалами вокруг его имени, под нажимом своих однопартийцев, решил выбыть из игры. «И заменой ему стал еще один демократический ветеран - 78-летний Фрэнк Лаутенберг. Такого еще не случалось, - говорит Джим Малоун. - Но это может помочь демократам. Одно дело, когда молодой республиканский кандидат соперничает с запятнавшим свое имя демократом, и совсем другое, когда ему противостоит опытный бывший сенатор».

При Ториселли рейтинги Дага Форрестера - малоизвестного республиканского кандидата в Нью-Джерси - были очень высокими, но сейчас почти сравнялись с рейтингами Лаутенберга. К тому же, добавляет наш собеседник, нельзя забывать, что Нью-Джерси - демократический штат.

Ну, а каковы прогнозы самого Джима Малоуна? Кто возьмет Сенат и кто - Палату представителей?

«Республиканцы сохранят большинство в Палате представителей, - предсказывает политический обозреватель «Голоса Америки», - демократы удержат контроль над Сенатом, и - нетрудно догадаться - все останется на своих местах. Статус кво».

Окажется ли прав в своих прогнозах Джим Малоун, мы узнаем рано утром в среду 6 ноября.

XS
SM
MD
LG