Линки доступности

Обзор печати от 29 октября 2002 г. - 2002-10-29


Все ведущие американские средства массовой информации, в том числе печатные издания, продолжают информировать о трагической развязке кризиса с заложниками в Москве. Вашингтонские, бостонские, нью-йоркские и другие газеты отводят целые полосы репортажам своих специальных корреспондентов из Москвы о событиях последних дней - описаниям рейда спецназа, применившего газ, интервью с освобожденными узниками террористов, врачами, медицинскими экспертами и политологами. Публикуются также обширные комментарии, в которых анализируются действия российских властей в сложившихся обстоятельствах, строятся прогнозы и обсуждается вопрос о том, как акция боевиков в Москве отразится на дальнейшем развитии чеченского конфликта.

Вот несколько заголовков, взятых наугад из последних газетных выпусков: «Побоище в Москве» («Нью-Йорк таймс»); «Одиннадцатое сентября Владимира Путина» («Уолл-стрит джорнал»); «Россия, скажи правду» («Лос-Анджелес таймс»); «Вопросы, на которые должен ответить Путин» («Бостон глоб»); «Использвание газа российским спецназом не имеет прецедентов» («Крисчен сайенс монитор»); «Путин обещает разделаться с террористами, но обходит молчанием вопрос о применении газа» («Вашингтон пост»).

Большинство изданий рассматривают московскую трагедию в свете продолжающегося уже восемь лет чеченского конфликта. «Вашингтон пост», «Нью-Йорк таймс» и другие газеты высказывают мнение, что массовый захват заложников чеченскими камикадзе в московском театральном центре и гибель более ста из них в результате штурма здания российским спецназом еще больше усугубит чеченский кризис.

«За восемь лет противостояния в Чечне как российские власти, так и чеченские боевики не чурались самых жестоких методов. В прошлый уик-энд обе стороны запятнали себя еще больше, - пишет в редакционной статье «Нью-Йорк таймс». - И Кремль, и боевики обязаны опомниться и положить конец конфликту, который унес жизнь тысяч мирных граждан и обесславил как российских, так и чеченских лидеров... Международная война с терроризмом и тот факт, что некоторые чеченские боевики получали поддержку от «Аль-Кайды», дали повод Путину поставить знак равенства между его борьбой с боевиками и американской кампанией против Усамы бин Ладена и его последователей, - продолжает нью-йоркская газета. - Отдельные общие элементы тут имеются, однако, у чеченцев за долгую историю сурового российского господства накопилось много законных претензий к России. Путину следует понять, что с помощью одной только силы с восстанием в Чечне ему не справиться. Соединенным же Штатам после этой трагедии не следует похлопывать Путина по плечу и утешать его словами о том, что мы все боремся против общего врага».

«Вашингтон пост» считает, что в большом проигрыше после кровавой развязки кризиса с заложниками оказалась чеченская сторона. «Трагический исход террористической акции в Москве окажет плохую услугу тому делу, под флагом которого выступали захватившие заложников боевики, - говорится в редакционном комментарии. - Террористы фактически убили всякую надежду на урегулирование чеченского кризиса в обозримом будущем. По всей вероятности, они обрекли мирное население Чечни на еще большие страдания». Газета высказывает мнение, что в результате операции террористов большой политический ущерб потерпел президент Ичкерии Аслан Масхадов.

«Уолл-стрит джорнал» критикует в редакционной статье отдельные методы, с помощью которых была проведена антитеррористическая операция по вызволению заложников. В том числе и тот факт, что даже медицинские работники не были поставлены в известность о том, какой именно газ был применен. «Вместе с тем, - говорится в статье, - благодаря этой операции удалось спасти жизнь многих людей. Президент Владимир Путин со всей твердостью продемонстрировал будущим террористам, что он не намерен поддаваться шантажу. В этом смысле Соединенные Штаты совершенно справедливо поддержали его». В то же время газета приходит к такому выводу: «Если чеченский кризис не удастся разрешить, российская демократия будет разъедаться изнутри, и Россия будет двигаться вспять в сторону полицейского государства».

«Бостон глоб» в редакционной статье тоже критикует действия российских властей при проведении операции по освобождению заложников. «Президент Путин объявил, что операция завершилась успехом и попросил прощения за гибель людей, которых не удалось спасти, - пишут авторы комментария. - Но если он желает выступать в роли ответственного перед народом демократического лидера, он обязан объяснить, почему после освобождения заложников в театре не оказалось средств противоядия от отравляющих газов. Очевидно, что российские власти действовали с самыми лучшими намерениями, но при этом они допустили вопиющие ошибки».

«Лос-Анджелес таймс» завершает свою редакционную статью на ту же тему призывом к установлению мира в Чечне. «Чеченские представители на проходящем в Дании всемирном съезде отреклись в понедельник от боевиков, захвативших заложников в Москве, и предложили Путину приступить к мирным переговорам, - пишет газета. - После произошедшего побоища Путину теперь легче осуждать чеченцев и гораздо труднее договариваться о мире. Однако, раскручивание спирали насилия могут остановить только такие переговоры». Обзор подготовил Лио Стерн

XS
SM
MD
LG