Еще до ареста Мухаммада и Малво, во время поисков «вашингтонского снайпера» ряд конгрессменов предприняли попытки ужесточить законодательство по контролю над личным оружием. На рассмотрение законодателей внесен вопрос о создании общеамериканской базы данных, регистрирующей уникальные особенности каждой единицы продаваемого оружия с целью облегчить отслеживание преступников.
Согласно предложению о снятии так называемых «баллистических отпечатков», производители оружия будут обязаны вносить в общенациональную базу данных уникальный «отпечаток», оставляемый единицей оружия на пуле при контрольном выстреле. Эта информация затем может быть использована полицией для идентификации оружия, использованного при совершении преступления.
Такой законопроект поддержан рядом конгрессменов. Лидер сенатского большинства Том Дэшл, заявляя о готовности поставить его на обсуждение в Сенате, сказал: «Думаю, сейчас самое время рассмотреть, поможет ли база данных правоохранительным органам при расследовании преступлений, подобных тем, что совершались в районе Большого Вашингтона».
Сторонники более жесткого контроля над оружием уверяют, что общеамериканская база данных станет бесценным инструментом при поисках таких преступников, как вашингтонский снайпер. «Наличие такой базы данных сильно могло бы облегчить, а, главное, ускорить поимку преступника, терроризировавшего Вашингтон», - сказал президент Коалиции по прекращению убийств с помощью огнестрельного оружия Майк Берд.
Однако противники законопроекта на Капитолийском холме (главным образом республиканцы) уверяют, что предлагаемая мера противоречит духу Второй поправки к Конституции, гарантирующей право на владение оружием. Как заявил в телеинтервью конгрессмен Линдси Грэм, республиканец из Южной Каролины, он бы не хотел, чтобы у федерального правительства имелись сведения об оружии, находящемся в его личном пользовании.
Данную позицию давно отстаивает влиятельное лобби оружейной индустрии, в том числе Национальная стрелковая ассоциация. Она сообщила, что воздерживается от комментариев по поводу базы данных с баллистическими отпечатками до тех пор, пока не будет закончено дело «вашингтонского снайпера».
Однако другая организация, лоббирующая в пользу индустрии оружия, Национальный фонд спортивной стрельбы, четко определила свою позицию. «Огнестрельное оружие претерпевает множество изменений, - сказал ее представитель Пол Эрхардт. - На особенности ствола влияет стрельба, высокое давление, высокие температуры, использование различных смазок и щеток при чистки, не говоря о замене частей при ремонте. Все это определяет баллистический облик оружия, так что отпечаток, вносимый в базу данных, через какой-то срок не будет соответствовать его реальным баллистическим характеристикам».
К тому же предлагаемая база данных не сможет остановить убийц, если они пользуются украденным оружием, указал пресс-секретарь Белого Дома Ари Флайшер: «Когда речь идет о преступных действиях, о людях, убивающих из огнестрельного оружия, их не остановишь никакими законами. Это вопрос морали, вопрос человеческих ценностей. Нарушители будут продолжать нарушать закон, никакие постановления таких людей не остановят».
По словам Флайшера, Белый Дом не высказывается ни за, ни против создания национальной базы данных, а лишь подчеркивает проблемы, на которые следует обратить внимание. Он сообщил, что помощники президента встречались с сотрудниками федерального агентства по контролю над оборотом алкоголя, табака и огнестрельного оружия и попросили их изучить вопрос, может ли общенациональная база баллистических «отпечатков» стать эффективным инструментом в борьбе с преступностью.