Линки доступности

Обзор печати от 19 октября 2002 г. - 2002-10-19


Смерть губернатора. Ведущие издания в своих субботних выпусках откликнулись на убийство в самом центре Москвы губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. «Это еще одно звено в цепи дерзких убийств российских политиков, - пишет «Вашингтон пост». - Убийство магаданского губернатора потрясло Россию не только потому, что оно было совершено на одной из самых людных московских улиц в час пик: ему предшествовала целая серия убийств видных политических деятелей и бизнесменов. Есть основания опасаться, что в России снова наступает беспредел, которым отличались 90-е годы».

«Нью-Йорк таймс» обращает внимание на то, что Валентин Цветков был застрелен посреди бела дня всего в нескольких кварталах от Кремля. Корреспондент газеты Майкл Уайнс отмечает, что Цветков - первый российский губернатор, убитый в постсоветское время.

«Россия много потрудилась над тем, чтобы избавиться от репутации криминальной страны, однако российские политики и влиятельные бизнесмены продолжают оставаться мишенями наемных убийц», - комментирует «Бостон глоб».

Коммерческий бум по-московски. Большая, в полполосы, статья Питера Бейкера в газете «Вашингтон пост» посвящена значительному расширению торговой сети в российской столице. «Российский средний класс вырабатывает вкус к культуре потребления западного образца», - пишет московский корреспондент газеты. Непосредственным поводом для статьи стало открытие в Москве в последнее время крупных торговых центров известных иностранных фирм - французской «Ошан», американской «Атриум» и шведской «Икеа».

«Впечатление такое, что в Москву перенесли кусочек Америки», - отозвался о новом торговом центре фирмы «Атриум» генеральный менеджер ее московского филиала Ян Прудный. «Это не первый американский супермаркет в капиталистической России, - пишет Питер Бейкер, - но, вероятно, наиболее американский и в наибольшей степени рассчитанный на средний класс. По мере роста доходов среднего москвича в результате бурного расширения торговой сети некогда бесцветный славянский стольный град начал преображаться в подлинный центр коммерческой культуры западного типа. Новые супермаркеты открываются в Москве каждые несколько недель».

Корреспондент отмечает, что речь идет не только о западных, но и о российских торговых фирмах, таких, например, как «Седьмой континент» и «Перекресток». Если в первые постсоветские годы происходил процесс обогащения небольшой кучки людей, приближенных к власти, то в последние два года окреп средний класс, обладающий большими финансовыми возможностями. Нынешней весной реальная зарплата в Москве превысила, наконец, преддефолтовый уровень. Покупательная способность среднего москвича вырастет к концу года на 25%, сообщает корреспондент. Среднемесячная зарплата по Москве достигла примерно 500 долларов.

«Но у картины роста покупательной способности москвичей есть и оборотная сторона, - пишет автор статьи. - Большинство россиян не обременено выплатой внушительных ссуд на приобретение жилья, долгами и высокой квартплатой; за коммунальные услуги они платят ничтожно малые суммы. Это означает, что 80% заработка можно расходовать на покупки. На Западе эта цифра составляет около 45%. Кроме того, большинство россиян не доверяют свои сбережения банкам и предпочитают тратить заработанные деньги вместо того, чтобы откладывать на будущее».

Досье стоимостью семь миллионов. Газета «Нью-Йорк таймс» поместила заметку о выходе новой книги, посвященной нашумевшему делу бывшего сотрудника ЦРУ Роберта Хансена. До своего ареста он более двадцати лет поставлял секретную информацию сначала советской, а затем российской разведке.

Автор книги Дэвид Уайз сообщает некоторые новые подробности разоблачения Хансена. Из опубликованных в книге материалов явствует, что Хансена выдал бывший сотрудник КГБ, передавший американцам его секретное досье. За досье было уплачено семь миллионов долларов. Кроме того, американские разведывательные службы помогли этому бывшему гебисту и его родственникам перебраться в США.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG