В боевых действиях в Чечне должен наступить зимний перерыв. Так было все десять лет, что тянется этот конфликт. Однако за время паузы события в мире способны изменить расстановку сил в Кавказском регионе. Подобный вариант мы обсудили с несколькими экспертами.
Теракты 11 сентября получили резонанс во всем мире. И Чечня не явилась исключением, говорит Стивен Джонс, профессор кафедры Евразии массачусетского колледжа Маунт-Холиок: «Все уперлось в вопрос, кого считать террористом. Россия после 11 сентября переквалифицировала движение чеченских сепаратистов в террористическое. Сами чеченцы продолжают утверждать, что борются за национальное освобождение».
Президент Путин именует чеченских боевиков пособниками «Аль-Кайды», хотя доказательств четких связей между ними представлено не было. В годовщину атак 11 сентября хозяин Кремля предупредил, что Россия может нанести превентивный удар по сепаратистам, укрывшимся в Панкисском ущелье в Грузии. И для подобных действий сыщутся веские обоснования, продолжает профессор Джонс: «Россия заявит, что следует примеру США. Белый Дом выступил с доктриной упреждающего удара в целях обеспечения национальной безопасности. Русские скажут, что их акция морально оправдана: они ведут себя по отношениям к террористам точно так же, как американцы».
Но подобная практика грозит полным нарушением сложившегося миропорядка, предупреждает бывший конгрессмен Ли Гамильтон, возглавляющий сейчас вашингтонский Центр Вудро Вильсона: «Россия уже указала на возможность превентивного нападения на Грузию. А что, если завтра Китай поступит так с Тайванем? Что помешает Индии поразить ядерные объекты в Пакистане? Если бушевская доктрина получит распространение, вся мировая система обрушится в пучину анархии».
У России, указывает директор программ России и Азии в вашингтонском Центре оборонной информации Николай Злобин, накопилось немало обид на Грузию и лично на президента Шеварднадзе: «Многие ругают его за потерю Россией статуса сверхдержавы, за слишком большие уступки Западу в бытность Шеварднадзе министром иностранных дел при Горбачеве... Грузия стала слишком независимой, слишком мало считается с Москвой».
Напротив, продолжает Злобин, Россия, подчинив Грузию, получит крупный геополитический приз - долю в проектируемых магистралях по доставке каспийской нефти и газа на Запад. Шеварднадзе сознает это и старается держаться в стороне от чеченской войны - не в последнюю очередь потому, что Грузия сама страдает от сепаратистских движений в Абхазии и Южной Осетии.
Но и Москва вряд ли легко решится напасть на Грузию, считает аналитик Злобин: «Кремль прекрасно понимает, что удар по Грузии подорвет международную репутацию России. Никто не сравнивает Шеварднадзе с Саддамом Хусейном. Поэтому такой шаг Москвы осложнит отношения с НАТО и европейцами. И, конечно, это чрезвычайно осложнит российско-американские отношения... В самой России среди военного истеблишмента имеется сильная оппозиция идее первого удара. Ведь если Россия одобрит новую американскую доктрину, Вашингтон станет безраздельным хозяином мира».
Российские аналитики скептически оценивают угрозу российско-грузинской войны. Прежде всего потому, что у России нет военных ресурсов для проведения такой акции, указывает московский обозреватель Павел Фельгенгауэр. По его словам, все мало-мальски боеспособные части задействованы сейчас в Чечне, что исключает массивную операцию по смене режима в Тбилиси.
...Таяние снегов на Кавказе начнется следующей весной. Совпадет ли это с оттепелью в российско-грузинских отношениях? Предсказывать невозможно - в этом уравнении слишком много неизвестных.