Линки доступности

Помогут ли постсаддамовскому Ираку его нефтяные запасы? - 2002-10-16


Если в результате войны президент Ирака Саддам Хусейн будет отстранен от власти, огромные нефтяные ресурсы его страны, по мнению некоторых аналитиков, позволят стабилизировать ее и поставить на ноги. Другие аналитики указывают, что внешняя задолженность Ирака настолько велика, что решить его экономические проблемы одной лишь торговлей нефтью будет невозможно даже после отстранения Саддама Хусейна.

Ирак стоит на втором месте в мире по нефтяным ресурсам после Саудовской Аравии, считают ученые. В иракских недрах залегает 112 миллиардов баррелей «черного золота».

На недавнем форуме, организованном вашингтонским Институтом американского предпринимательства, многие выступавшие говорили, что богатства такого масштаба сослужат неоценимую службу при восстановлении Ирака, если режим Саддама Хусейна будет свергнут.

Заместитель директора Института ближневосточной политики Патрик Клосон подсчитывает, что после войны Ирак менее чем за три года сможет практически удвоить производство нефти с нынешних двух с половиной до пяти миллионов баррелей в день. Но даже и при этом, считает он, Ирак никогда не сможет полностью погасить долги правительства Саддама. По словам Клосона, для Ирака это непосильная задача, а с учетом потенциальных военно-компенсационных выплат общая сумма задолженности превысит 250 миллиардов долларов.

«Соединенным Штатам следовало бы уже теперь объявить, что после свержения Саддама они поддержат идею списания значительной части задолженности Ирака и сокращения его обязательств по уплате компенсаций. Я считаю, - говорит Патрик Клосон, - что это будет гораздо важнее для будущего иракской экономики, чем рассуждения о необходимости увеличить внешнюю помощь Ираку. Если Ирак будет освобожден от уплаты явно непосильного долга и компенсаций, ему не нужна будет никакая помощь, он вполне сможет обойтись своими собственными силами».

Президент фирмы «Caspian Energy Consulting» Роб Собхани, который служил советником по внешней политике в ряде ведомств американского правительства, говорит, что после схода со сцены Саддама Хусейна, для того, чтобы поддержать иракскую экономику и производство нефти, необходимо будет в первую очередь провести реформу законодательной системы Ирака с тем, чтобы внушить потенциальным инвесторам доверие к новому правительству: «Я считаю, - говорит он, - что основой любой постсаддамовской экономики должна стать власть закона. Никакие инвестиции не будут поступать в Ирак в отсутствие правопорядка».

Ибрахим Алолом - инженер-нефтяник, работающий в Кувейте и имеющий огромный промысловый опыт. Он убежден, что после войны против Ирака в стране должны быть дислоцированы многонациональные миротворческие силы на достаточно длительный срок - до пяти лет. Необходимы они по двум причинам: «Во-первых, в качестве гарантии нормальной жизни, проведения социальных и экономических реформ. Во-вторых, в качестве стимула для привлечения международных нефтяных компаний».

Некоторые аналитики предлагают приватизировать огромные нефтяные ресурсы Ирака, чтобы избежать их монополизации тем или иным частным лицом, политической партией или кланом. Однако Патрик Клосон говорит, что, как свидетельствует опыт многих десятилетий (а добыча нефти в Ираке началась еще в 1927 году), такое решение не имеет шансов на успех: «Стержнем современного иракского национализма на протяжении семидесяти пяти лет был вопрос контроля над нефтью и сопротивления иностранному вмешательству в нефтяную сферу. Попробуйте объявить о своем намерении приватизировать нефтяную промышленность. Вы будете биться как муха о стекло в течение нескольких десятилетий, и в конце концов вам все равно придется убираться восвояси, поджав хвост. Это - проигрышный вариант».

Патрик Клосон уверен, что после свержения Саддама даже демократическому правительству будет крайне нелегко преодолеть заветы иракского национализма и добровольно отказаться от контроля над гигантскими нефтяными богатствами страны.

Другие аналитики, однако, считают, что если в Ираке установится политическая стабильность и он получит доступ к современной нефтепромысловой технике, то многомиллиардные доходы от увеличения нефтедобычи на десятилетия вперед обеспечат средства на реконструкцию и модернизацию страны.

XS
SM
MD
LG