«Господа присяжные заседатели». В суде округа Хауард, в штате Мэриленд, состоялось своеобразное представление: фиктивный суд над фиктивными преступниками. Он был организован специально для шестерых гостей из России -- двух судей, двух прокуроров и двух защитников. Цель -- дать некоторое представление о будущем их собственной судебной системы. Как пишет Лиза Голдберг в балтиморской газете «Сан», гости ушли под сильным впечатлением и в то же время несколько отрезвленные сознанием того, какие трудности им предстоит преодолеть.
«Я никогда не забуду того, что испытал сегодня, впервые оказавшись на скамье присяжных заседателей», - сказал адвокат Евгений Семеняко из Санкт-Петербурга. А председатель областного суда Лениградской области Сергей Нарижный добавил: «Психологически, умственно не каждый в нашей стране готов к перемене судебной системы».
Шестеро россиян, приехавших в Мэриленд -- это часть делегации из 64 работников судебной и правоохранительной системы России, которые на этой неделе разъехались по семи американским штатам. Мэрилендской группе предстоит присутствовать на суде по делу об ограблении банка, где россияне будут активно общаться с адвокатами и судьями. С 93 года в России производятся эксперименты с судом присяжных в девяти регионах, однако во всех остальных продолжает действовать система троек -- судья и два народных заседателя -- введенная большевиками после 1917 года, - сообщает журналистка. - Введение суда присяжных -- это часть судебной реформы Путина, которая должна войти в жизнь во всех 89 регионах России».
Ватикан борется за свои права в России. Ряд газет, в том числе «Нью-Йорк таймс», публикуют корреспонденцию агентства «Ассошиэйтед пресс» об усиливающейся напряженности между Русской православной церковью и Ватиканом, который в понедельник осудил попытку дискредитировать католическую церковь в России. По заявлению Ватикана, в России проводится крупномасштабная антикатолическая кампания. «В качестве примера, - говорится в статье, - Ватикан указывает на то, что квартиру, нанятую Францисканским орденом для благотворительной деятельности, российская пресса превратила в публичный дом. Газеты и телевидение придавали своим сообщениям об этой квартире направленность, подрывающую репутацию католиков». В сообщении, в частности, говорится о публикации в «Комсомольской правде» от 7 октября фотографии, на которой сняты сидящая в кресле женщина в облачении монахини и молящийся мужчина-монах, тогда как заголовок гласит: «Московский монастырь оказался борделем». Заместитель главы московского отделения Францисканского ордена Николай Дубинин сказал по этому поводу: «Мы считаем это частью кампании, длящейся уже несколько месяцев. Мы не думали, что они дойдут до такой низости».
Напряженность усилилась после визита Папы Римского Иоанна Павла Второго в ряд бывших советских республик и решения Ватикана активизировать деятельность католической церкви в России. Православная церковь обвинила Ватикан во вторжении на традиционно православную территорию, а Патриарх Алексий Второй обвинил ее в «стратегии экспансии». Ватикан особенно возмущен высылкой пятерых католических священников иностранного происхождения, хотя замечает, что их визы аннулированы правительственными учреждениями, а не Православной церковью. «Возникшая напряженность помешала визиту Папы Римского в Россию. Провалились также попытки организовать встречу между Иоанном-Павлом Вторым и патриархом Алексием Вторым», - говорится в корреспонденции агентства «Ассошиэйтед пресс», опубликованной в газете «Нью-Йорк таймс». Обзор подготовил Семен Резник