Линки доступности

Борьба с терроризмом<BR><I>Мнение эксперта</i> - 2002-10-11


Несколько дней назад германские власти арестовали марроканца Абдельгани Мзуди, который, как полагают, оказывал материально-техническую помощь Мохамеду Атте и двум его сообщникам по теракту 11 сентября. Кроме того, из Малайзии в США был депортирован американский подданный Ахмед Ибрагим Билаль, обвиненный в связях с «Аль-Кайдой». По мнению профессора Пола Уилкинсона, сотрудника Центра по изучению терроризма и политического насилия при университете Сент-Эндрюс в Шотландии, арест Мзуди и выдача Билаля, свидетельствуют о том, что борьба с терроризмом развивается успешно.

«Это очень значительные события, учитывая острую нехватку разведывательных данных о деятельности «Аль-Кайды» в США и по всему миру, - говорит Уилкинсон. - Для сбора таких данных необходимо максимальное сотрудничество между разведывательными службами и между органами правопорядка. Судя по всему, сотрудничество между союзниками в этой области достигает теперь самого высокого уровня со времени войны в Персидском заливе 91 года».

И все же «Аль-Кайда» угрожает Соединенным Штатам новыми ударами... А в минувшее воскресенье произошел взрыв на борту французского танкера у берегов Йемена. Выходит, что впереди еще масса проблем?

«Безусловно, - отвечает профессор Уилкинсон. - «Аль-Кайда» - самая опасная террористическая сеть с начала истории терроризма в его современном виде. И угрожает она не только Соединенным Штатам, но и всему международному сообществу. Несмотря на потерю своих баз в Афганистане после разгрома талибов, «Аль-Кайда» все еще располагает доступом к денежным фондам. Около 20 ее руководителей и их помощников все еще находятся на свободе. У них есть тренировочные лагеря. «Аль-Кайда» продолжает вербовать новых боевиков. Мы остро нуждаемся в разведданных о намерениях и планах этой организации. Так что, работы еще очень и очень много. Но я уверен, что в долгосрочном плане мы добьемся успеха, если приложим максимум усилий и наладим подлинное международное сотрудничество».

Телестанция «Аль-Джазира» передала аудиозапись заявлений Усамы бин Ладена и его главного заместителя. Говорит ли это о том, что Усама бин Ладен жив?

Как утверждает Уилкинсон, эта запись, к сожалению, не дает оснований для каких-либо определенных выводов. Вполне возможно, что она была сделана давно. Судьба главарей «Аль-Кайды нам не известна. Поэтому необходимо улучшить работу разведки. Только детальная информация о внутренней структуре «Аль-Кайды» позволит разгромить эту организацию.

Если США нанесут удар по Ираку - поможет это или помешает усилиям по искоренению «Аль-Кайды»?

«Незвисимо от того, являемся ли мы сторонниками или противниками военного вмешательства в Ираке, мы должны быть реалистами, - говорит профессор Уилкинсон. - «Аль-Кайда» и ее филиалы воспользуются ударом по Ираку для пропаганды, для вербовки новых членов и для оправдания новых атак. Они будут говорить, что США и их западные союзники вновь обрушились на исламский мир, и что для победы над ними нужна священная война. Таким образом, можно ожидать больше насилия, больше беспорядков, и было бы нереалистично полагать, что в случае войны с Ираком эскалации насилия не произойдет».

XS
SM
MD
LG