Многие газеты посвятили редакционные статьи речи президента Буша о мерах по разоружению Ирака, убийству снайпером невинных жертв в пригороде Вашингтона и забастовке докеров на Тихоокеанском побережье Соединенных Штатов.
«Это выступление не переубедит тех, кто решительно настроен против войны, - пишет «Чикаго трибьюн». - Но оно, вероятно, увеличит число сенаторов и конгрессменов, которые проголосуют за использование военной силы против Саддама Хуссейна. Аргументы президента в пользу применения силы были на сей раз более обоснованными и острыми, чем в прошлом».
Техасская «Остин америкэн-стэйтсмен» отмечает, что хотя слова президента были исполнены большой силы, речь не являла собой образец ораторского блеска. «Но именно это качество - отсутствие внешней риторики - помогло Бушу привлечь на свою сторону больше сторонников», - считает газета. В том же духе высказывается и «Сиэттл таймс», которая отдает должное президенту за то, что о страшной угрозе, которую представляет Саддам Хуссейн, он говорил спокойно и серьезно.
Высокую оценку речи президента Буша дает также выходящая в калифорнийском городе Сан-Хосе «Меркюри ньюз», которая называет ее самым убедительным изложением позиции администрации в отношении Ирака. «Он обрисовал историческую перспективу вопроса и не унизил тех, кто выступает против нанесения превентивного удара, - пишет газета. - Это была трезвая и эффективная речь».
Между тем, выходящая в Сейнт-Луисе «Пост-диспэтч» считает, что президенту не удалось представить новых и убедительных данных о связи Ирака с нападениями 11 сентября, как и доказательств того, что Багдад вот-вот обзаведется ядерным оружием. По мнению «Нью-Йорк таймс», президент Буш убедительно обрисовал исходящую от Ирака угрозу, но недостаточно осветил серьезные последствия войны против этой страны.
«Уолл-стрит джорнэл», комментируя речь президента, пишет, что если война против Саддама Хуссейна приведет к появлению более плюралистичного и прозападного Ирака, это может послужить примером для остального арабского мира.
Мичиганская «Детройт ньюс» негодует по поводу того, что три главные телесети Америки не транслировали выступления президента. «Страна находится на грани войны, и президентская речь, призванная объяснить американцам ее причины, должна была вытеснить из программ этих телестанций спортивные передачи и телекомедии», - пишет газета.
А теперь - несколько комментариев на другие темы.
Продолжающийся уже более недели диспут между докерами Тихоокеанского побережья и предпринимателями начинает больно отражаться на американской экономике. Вот, что пишет в этой связи выходящая в штате Огайо «Цинциннати пост»: «Президент Буш пытался держаться в стороне от локаута, но экономический вред, наносимый стране забастовкой докеров, вынудил его вмешаться. Президент назначил комиссию для расследования причин забастовки, а на основе закона Тафта-Хартли распорядился, чтобы докеры вышли на работу».
«Ущерб, нанесенный забастовкой, уже принес убытки на миллиарды долларов, - пишет газета «Сан Франциско кроникл», - в связи с чем у Буша не оставалось другого выбора, как только принять меры с целью прекращения локаута».
За последние несколько дней в Вашингтоне и его пригородах от руки снайпера, стреляющего с далекого расстояния, погибли шесть человек и двое были ранены. Столичная «Вашингтон пост» подчеркивает произвольность, с которой преступник выбирает свои жертвы. «Это обстоятельство, - замечает газета, - делает всех нас потенциальными жертвами, даже когда мы заняты самыми обыденными вещами».
Выходящая в Оклахома-сити газета «Оклахомен» комментирует результаты воскресных президентских выборов в Бразилии. «Судя по первому раунду голосования, Бразилия резко качнулась влево. Левонастроенный Луис Игнасио Лула да Сильва опередил своего ближайшего соперника на 23 процента! Экономический кризис и эксплуатация этим кандидатом антиглобалистских настроений обеспечили ему 47 процентов голосов». «То, что происходит в Бразилии, жизненно важно для Соединенных Штатов, - замечает «Чикаго трибьюн». - Бразильская экономика занимает девятое место в мире. Если в этой стране с населением в 170 миллионов произойдет экономический коллапс типа того, что постиг Аргентину, это будет тяжелым ударом для экономики в Южной Америке и во всем мире».