Коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, добилась значительных успехов в глобальной войне с терроризмом. Теракты, совершенные 11 сентября прошлого года, вызвали всемирную реакцию на эти преступления, которой террористы явно не ожидали.
За прошедший год были заморожены финансовые счета террористических организаций и разоблачены террористические группировки, скрывавшиеся за различными фасадами. Во многих местах, от Испании до Сингапура, были раскрыты преступные планы террористов. Тысячи террористов отданы под суд, заключены в тюрьму или вынуждены скрываться. Афганистан освобожден от радикальной исламистской власти «Талибана» и от пригретой талибами террористической сети «Аль-Кайда».
В послании Конгрессу президент Буш отметил, что принятые меры серьезно подорвали способность «Аль-Кайды» обучать новых боевиков. «Талибан», правивший Афганистаном, лишен власти. Талибы больше не в состоянии издеваться над афганским народом, а также укрывать и поддерживать террористов. Хотя остатки «Аль-Кайды» и вооруженных сил «Талибана» по-прежнему представляют собой угрозу для находящихся в Афганистане войск коалиции, они в конце концов будут ликвидированы.
Более пятисот алькайдовцев и талибов содержатся на американской военной базе в Гуантанамо. По словам президента Буша, «с ними обращаются гуманно, в соответствии с требованиями женевских конвенций».
Борьба с терроризмом ведется не только в Афганистане. На Филиппинах США предоставляют правительственным вооруженным силам военных инструкторов, советников и военную технику, чтобы эта страна могла успешнее противостоять терроризму. В южной части Филиппин террористическая группировка «Абу-Сайяф», связанная с «Аль-Кайдой», занимается вымогательством, похищает людей и устраивает взрывы. Объектами нападения этой группировки нередко становятся церкви и иностранцы.
«Каждая цивилизованная страна должна участвовать в борьбе с терроризмом, поскольку все цивилизованные страны заинтересованы в том, как окончится эта борьба, - заявил президент Буш. - Не может быть мира на земле, если разногласия и обиды становятся оправданием убийств ни в чем не повинных людей. Борясь с терроризмом, мы боремся за создание таких условий, которые обеспечат долгий и прочный мир».