Линки доступности

Национальный музей памяти жертв Холокоста - 2002-09-16


Национальный музей Холокоста создан в память евреев, уничтоженных нацистами в годы Второй мировой войны. Этот музей, открытый в 1993 году, сегодня один из наиболее посещаемых и запоминающихся музеев столицы. Экспонаты, по большей части фотографии, очень эмоциональны.

Экспозиции музея разбиты по темам, от подъема нацизма в Европе до его падения.

Для меня наиболее шокирующим экспонатом был макет, воспроизводящий «конвейер смерти» в Освенциме. Не верится, что безумная идея превратить убийство людей в размеренный производственный процесс могла прийти на ум живому существу. Макет показывает три стадии уничтожения заключенных. Во время первой стадии жертв заставляли снять одежду, брили наголо и под предлогом принятия дезинфицирующего душа заводили в изолированную комнату. Однако вместо воды из душевых отверстий на несчастных обрушивались волны удушающего газа Zyklon B: это вторая стадия конвейера смерти. Третья фаза - сожжение мертвых в специальных печах. Такая фабрика смерти уничтожала людей без следа.

Рядом с этим макетом находятся телевизионные экраны, показывающие опыты нацистских медиков над заключенными. Эти экраны огорожены барьерами, чтобы дети не могли видеть видео.

Другой зал музея. Заходишь в небольшую комнату, на всех стенах которой фотографии. Фотографии счастливых людей. Вот молодая темноволосая девушка приняла позу томной киноактрисы, вот дурачатся молодые люди, еще с одной фотографии на вас задумчиво смотрит пожилая женщина. Это фотографии еврейских жителей литовского городка Эйшишкес, снятых в период с 1890 по 1941 годы. Поднимаешь голову и видишь: фотографии тянутся на все три этажа комнатки, которая по задумке архитектора музея олицетворяет трубу печей в лагерях смерти. Снимки, сделанные в одном из еврейских фотосалонов города, чудом сохранились после войны. Сами евреи Эйшишкеса войну не пережили. За два дня в сентябре 1941 года солдаты СС уничтожили все четырехтысячное еврейское население города. Музейная табличка гласит, что сегодня в этом литовском городке не живет ни одного еврея.

В другом зале музея - фотографии Анны Франк и страниц ее известного дневника. Анна и ее семья, жители Амстердама, два года прятались от нацистов в специальной секретной пристройке здания, где находился офис Отто Франка, отца Анны. За год до окончания войны предатель навел нацистов на секретное убежище семьи. Анна и ее сестра Марго были отправлены в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в Германии. Отец Анны Отто Франк, выживший в Освенциме, в 1947 году опубликовал дневник своей дочери. Пятнадцатого июля 1944 года, за месяц до ареста, Анна написала в своем дневнике: «Это удивительно, как я до сих пор не отказалась от своих идеалов, ведь они кажутся такими абсурдными и оторванными от жизни. И все-таки мои идеалы со мной, потому что я верю, что, несмотря ни на что, люди там, внутри, все же хорошие и добрые».. Анна умерла от тифа в лагере в марте 1945 года. Ей было 15 лет.

Дневник Анны Франк был переведен на 67 языков. Сегодня это одна из самых известных книг мира.

В музее Холокоста хранятся более 900 экспонатов. После посещения музея чувствуешь щемящую жалость к жертвам Холокоста и злость на тех, кто запустил машину массового уничтожения евреев. И ты уверен, что подобное преступление человеконенавистников никогда не должно произойти опять. И если ты думаешь так, то это значит, что организаторы музея не зря создали эту печальную экспозицию.

XS
SM
MD
LG