С момента совершения террористами злодейских нападений на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне одиннадцатого сентября прошлого года, развернулось беспрецедентное по уровню сотрудничество в войне против международного терроризма.
Страны мира присоединились к борьбе против террористической сети «Аль-Кайда Усамы бин Ладена, и других террористических организаций. Возглавляемая Соединенными Штатами анти-террористическая коалиция помогла афганскому народу изгнать из страны сеть «Аль-Кайда» и репрессивное движение «Талибан». В разных странах мира были раскрыты готовившиеся заговоры, ликвидированы террористические ячейки, допрошены тысячи людей и усилены меры безопасности. Министр обороны США Доналд Рамсфелд заявил в этой связи: «Коалиция, ведущая глобальную борьбу с терроризмом... широка, основательна и впечатляюща»
За прошедший год удалось добиться многих успехов. Деятельность террористов была пресечена в Ливане, Сингапуре, Индонезии, Франции, Боснии, Бельгии, Чехии, Индии и Италии. Власти четырнадцати государств заявили, что раскрыли и ликвидировали террористические ячейки на своей территории. Соединенные Штаты оказывают помощь многим странам по укреплению национальных армий и правоохранительных органов для борьбы с террористами. В разных странах мира были блокированы больше ста миллионов долларов денежных средств, которые, согласно сообщениям, принадлежали группировкам и гражданам, связанным с террористической сетью «Аль-Кайда». В процессе усиления борьбы с террористической угрозой, многие государства внесли изменения в банковское и другие законодательства.
Борьба против «Аль-Кайды» будет долгой и трудной. По данным проекта доклада «Аль-Кайда» организовала свои ячейки минимум в сорока странах мира, установила оперативные связи с другими террористическими группами, набрала новобранцев и определила новые способы переправки своим сторонникам денег и оружия.
Но президент США Джордж Буш дал ясно понять, что всемирная антитеррористическая коалиция не остановится до тех пор, пока все террористические группы, несущие глобальную угрозу, не будут искоренены. «Эта борьба, - подчеркнул президент Буш, - не закончится перемирием или соглашением. Она завершится победой Соединенных Штатов, наших друзей и дела свободы. Так же как и шестьдесят лет назад в годы войны, мы и сейчас будем терпеливыми, решительными и упорными в борьбе за свободу».