Линки доступности

Новости Голливуда - 2002-09-07


Название этого фильма («Auto Focus») можно переводить на русский по-разному: и как «Наводка на резкость», и как «Все внимание на себя», и, наверное, как-то еще.

Это потому, что на первый взгляд биографическая картина об известном телевизионном актере Бобе Крейне (Грег Киннир), прославившемся в середине 60-х - начале 70-годов своим телевизионным комедийным сериалом «Герои Хогана» («Hogan’s Heroes»), выходит за рамки традиционной биографической драмы и предлагает разные трактовки того, что случилось с талантливым актером Крейном, который был убит при загадочных обстоятельствах, и тайна его гибели до сих пор не раскрыта.

В убийстве Крейна в гостинице в Аризоне подозревали его многолетнего друга Джона Карпентера (Виллем Дефо), но суду не удалось доказать его вину, и Карпентер умер несколько лет назад на свободе.

Отношения между двумя этими персонажами и составляют основу фильма режиссера Пола Шрейдера («Мишима»). Шрейдер, известный своим интересом к маргинальным, психопатическим характерам (среди его сценариев «Таксист», поставленный Мартином Скорсезе), и на этот раз меньше всего интересуется конкретными обстоятельствами жизни героев. Его занимает психологическая подоплека того, что привело Боба Крейна к моральному падению и последующей гибели.

Внешне ответ прост. Крейн (и это хорошо известно) был сексуально озабоченным человеком и, несмотря на то, что был дважды женат и имел несколько детей, вступал в беспорядочные отношения с тысячами женщин. Свои сексуальные эскапады он с дотошностью документировал фотографическим способом, а затем с помощью технического «гения» Карпентера стал пользоваться только еще зарождавшейся техникой бытовой видеозаписи.

Между прочим, вся линия видео в фильме как бы перебрасывает проблему героя в наше время, когда телевидение стало всепроникающим, скандальным и назойливым. И когда личная (в том числе и сексуальная) жизнь звезд становится достоянием всех: вспомним попавшие недавно на Интернет пленки с интимными сценами Памелы Андерсон или Роба Лова.

Боб Крейн, как мы видим в фильме, не стремился к огласке, не искал славы «полового гиганта», - просто он страдал сексуальной аддикцией, но не считал свое поведение экстраординарным.

Учитывая предмет фильма, можно было ожидать рискованного эротического содержания, но любители «клубнички» будут разочарованы. Во-первых, в американской версии картины (будет и европейская без самоцензуры) наиболее рискованные моменты электронно затушеваны. Во-вторых, секс в картине Шрейдера не романтизируется, а используется для иллюстрации морального падения героя. Причем без всякой дидактики. Шрейдера в первую очередь интересует, как такое важное и мощное человеческое проявление, как секс, может влиять на судьбу отдельного человека.

В этом смысле очень к месту оказался исполнитель роли Боба Крейна Грег Киннир, звезда которого как одного из лучших характерных актеров ярко засияла в картине «Лучше не бывает».

В «Наводке на резкость» Киннир резко расширил свой актерский диапазон и смело заглядывает в темные стороны человеческой натуры. Актер не только сумел уловить манеру поведения реального Боба Крейна, известного миллионам телезрителей, но и пойти дальше физического копирования и показать всю сложность своего персонажа в предполагаемых обстоятельствах.

Надо отдать должное и блестящему мастеру характера на экране Виллему Дефо. Он показывает своего Джона Карпентера не как некоего монстра, пиявку, присосавшуюся к Бобу Крейну, а как человека, впавшего в зависимость от славы и притягательности Крейна.

Благодаря почти постоянному присутствию в кадре такого опытного мастера, как Дефо, и Грег Киннир, как мне кажется, поднимает свою актерскую планку еще выше. Благодаря этому замечательному дуэту мелодия фильма звучит убедительно, но не назойливо - хотя некоторая американская половая стыдливость мешает фильму подняться до художественных высот таких образцов жанра, как «Последнее танго в Париже».

XS
SM
MD
LG