Если предыдущие поколения американцев могли обойтись без знаний биржевой терминологии, особенностей кредитной системы и прочих финансовых премудростей, то сейчас это - настоятельная необходимость. По статистике свыше половины жителей США владеют акциями и другими ценными бумагами. Между тем осведомленность населения по части финансовых инструментов оставлять желать много лучшего.
Как распределяются налоги? Какова стоимость банковского кредита? Как держать в порядке текущий счет в банке, покупать акции и страховку, откладывать деньги на старость? Ответы на эти ключевые вопросы требуют элементарной финансовой грамотности.
Настоятельная необходимость в деловом просвещении взрослых жителей США побудила коалицию государственных органов и финансовых учреждений начать в масштабе страны кампанию финансового ликбеза.
Возьмем, к примеру, стоимость кредита. Многие американцы увлеченно берут все новые и новые кредитные карточки, которые им любезно (и бесплатно) предоставляют банки, кредитные союзы и другие учреждения. Но мало кто из них реально представляет, во что обходится выплата процентов, говорит глава коалиции Дара Дюгей: «Если у вас на кредитной карточке долг в тысячу долларов под 17% годовых и вы погашаете его минимальными выплатами, у вас на это уйдет двенадцать лет, и в конечном итоге вы заплатите за взятую тысячу две тысячи долларов».
Впрочем, это не самый дорогостоящий пример финансовой неграмотности. Немалое число американцев ежедневно выбрасывает деньги на лотерейные билеты. Стимулируют их к этому истории про счастливые выигрыши, о которых пишут в прессе и рассказывают по телевидению. При этом покупатели билетов пребывают в неведении относительно своих шансов на такой выигрыш. «Статистически у вас больше вероятности подхватить тропическое заболевание на полюсе, чем выиграть в лотерее, - указывает Дара Дюгей. - Так что если вы рассчитываете, купив пачку билетов, поправить свои дела, вам придется ждать о-о-очень долго».
Другим распространенным заблуждением является идея быстрого обогащения на бирже. На самом деле отдача от инвестиций наступает только в результате тщательной балансировки вложений, которые остаются в ценных бумагах достаточно долгое время, говорит директор курсов финансовой грамотности при министерстве сельского хозяйства Джейн Шукард: «Быстро богатеют лишь очень немногие и в очень редких ситуациях. Рядовой инвестор делает успешные накопления, откладывая деньги с молодых лет и принимая правильные решения на протяжении жизни».
А это невозможно без умения разбираться в сложностях американского финансового сектора, продолжает Шукард. «Банковское дело стало очень сложным, - говорит она. - Даже простейшие операции усложнились в результате появления большого числа вариантов и возможностей. Поэтому финансовая грамотность - это не вопрос усвоения базовых понятий, а процесс, который должен продолжаться всю жизнь».