Надежды на установление демократии в Казахстане вновь не оправдались. Лидер оппозиции и критик президента Назарбаева Галымжан Закиянов приговорен к семи годам тюрьмы за злоупотребление властью на посту губернатора области. Суд над ним явно укладывается в политику подавления оппозиции.
Закиянов - один из основателей движения «Демократический выбор Казахстана», созданного в ноябре прошлого года. Цель движения - установление демократии и свободного предпринимательства. Закиянов заявил, что процесс над ним явился расправой, учиненной Назарбаевым, чтобы остановить рост инакомыслия в стране. Адвокаты Закиянова собираются опротестовать приговор.
Этот процесс явился последним звеном в цепи аналогичных мер правительства Казахстана. В июле другой основатель движения «Демократический выбор», бывший министр энергетики Мухтар Аблиязов был приговорен к шести годам тюремного заключения по обвинению в коррупции. Власти постоянно используют суды для запугивания журналистов, освещающих деятельность оппозиции и финансовые злоупотребления высших чиновников.
Обнадеживающим является тот факт, что оппозиционная партия «Ак Зол» начинает издание двух газет. Одна из них - «Эпоха» - уже вышла пробным тиражом в 10 тысяч экземпляров. Это доказывает, что есть еще в Казахстане люди, готовые участвовать в политическом процессе, невзирая на репрессии.
Однако это станет намного труднее в результате принятия закона о регистрации политических партий. До недавнего времени партия могла быть зарегистрирована, если в ее рядах числились 3 тысячи человек. Новый закон разрешает регистрацию только тех партий, членский состав которых составляет не менее 50 тысяч человек. Закон также требует роспуска партии, если на нескольких выборах она не смогла заручиться местами в парламенте. Все политические партии по новому закону подлежат перерегистрации. В результате многие из существующих партий будут исключены из политического процесса.
Новый избирательный закон и преследование оппозиции и свободной прессы несут угрозу будущему Казахстана. Президент Назарбаев должен стать на путь политического плюрализма и защиты свободы слова и печати. Как сказал госсекретарь США Колин Пауэл, «победить терроризм можно только в том случае, если мы будем уважать права человека и не попирать его достоинство».