Тема 11 сентября продолжает обсуждаться в Америке во множестве аспектов. Один из самых болезненных звучит так: можно ли было предотвратить атаки террористов? Недавно появилось сообщение, проливающие дополнительный свет на эту проблему.
Вскоре после того, как талибы были выбиты из Кабула, спецкор газеты «Уолл-стрит джорнэл» купил в афганской столице компьютер; продавец уверял, что взял его из штаб-квартиры «Талибана». Журналист привез жесткий диск в Нью-Йорк, где специалисты расшифровали электронную переписку между руководством «Аль-Кайды» и тогдашними хозяевами Афганистана. В сочетании со сведениями из других источников эта информация рисует неоднозначную картину взаимоотношений между талибами и их союзниками.
Так, в одном послании египетского компаньона Усамы бин Ладена говорится: «Афганистан - хуже могилы, это место абсолютно непригодно для работы: здесь нет даже телефонных линий для компьютерной связи».
Талибы, в свою очередь, не раз выражали недовольство заносчивостью «арабов», как они именовали окружение бин Ладена.
Подобные жалобы не удивительны, говорит профессор международных отношений Симмонс-колледжа и бывший сотрудник американского посольства в Афганистане Чарлз Данбар: «Афганцы не любят людей, выказывающих свое превосходство. Они охотно будут брать у них деньги, но уважения и дружбы это не принесет. Думается, арабы и другие боевики испытали это на себе».
Как указывает «Уолл-стрит джорнэл», содержимое компьютера свидетельствует о расколе среди талибов. В начале 1998 года группа умеренных членов движения, встревоженных ростом влияния арабских радикалов, символом которых был Усама бин Ладен, настаивала на высылке его из Афганистана и урегулировании отношений с Соединенными Штатами. Под давлением этой фракции верховный лидер «Талибана» мулла Омар тайно договорился об отправке бин-Ладена в Саудовскую Аравию, где его ожидал суд за измену. Тогдашний глава саудовской разведки принц Турки бин Фейсал подтвердил наличие такой договоренности.
Однако после того, как боевики «Аль-Кайды» взорвали два американских посольства в Африке, администрация президента Клинтона в августе 1998 года подвергла ракетному обстрелу фармацевтический завод в Судане и лагеря подготовки террористов в Афганистане.
Эта акция, отмечает профессор Военного колледжа и автор книги «Нескончаемая афганская война» Ларри Гудсон, укрепила позиции экстрмистского крыла в «Талибане». Мулла Омар очистил руководство от умеренных, и влияние бин Ладена возросло как никогда.
Принц Турки, посетивший Кабул вскоре после этих событий, говорит, что они радикально изменили положение: мулла Омар вел себя грубо и заносчиво, «Аль-Кайда» и талибы заговорили в унисон. По мнению профессора Гудсона, США упустили шанс вбить клин между талибами и «Аль-Кайдой», расколоть «интернационал террористов»: «Вместо того, чтобы действовать испытанным способом «разделяй и властвуй» или попытаться завязать отношения с умеренными талибами, мы просто задвинули Афганистан в угол и сделали вид, будто его нет. Мы не признавали их, не помогали им, мы их изолировали... Результат вышел плачевный».
Чарльз Данбар не согласен с таким анализом. Он указывает, что США неоднократно делали попытки навести мосты к талибам, но безуспешно. А после взрывов посольств у Вашингтона просто не осталось альтернативы силовому ответу: «Поставьте себя на место людей, отвечавших за политику в августе 1998 года, - говорит Ч. Данбар. - Взорваны наши представительства в Африке. Атмосфера накалена до предела; требовалась быстрая и сильная реакция. Говорить тогда о нюансах расхождений между талибами и «Аль-Кайдой» значило выставить американское руководство в жалком виде».
Как считает Чарльз Данбар, возможность выдачи бин Ладена и другие варианты развития события следует отнести к категории альтернативной истории «что, если бы?». Но реальная история не признает черновиков, и случившегося не изменишь.