Мы завершаем беседу с архитектором Феликсом Новиковым об одном из разделов его книги, в котором автор знакомит читателя с жизнью и творчеством двенадцати, с его точки зрения, наиболее значительных архитекторов XX века. О десяти знаменитых архитекторах из многих стран мира автор рассказал в предыдущих передачах. Сегодня он знакомит нас еще с двумя, включенными им в великолепную дюжину.
Феликс Новиков:
Наши соотечественники тоже достаточно ярко себя проявили в ХХ столетии, и я включил в это число Константина Мельникова - архитектора, без которого не обходится ни один учебник архитектуры - который построил в Москве интереснейшие сооружения: и его собственный дом, и серию клубов - все это было сделано в 20 годы. А началось все с того, что он построил знаменитый павильон на Парижской выставке 25 года, выиграв конкурс. Это был молодой блестящий мастер. Потом его творчество было расценено как формалистическое, он был отстранен от активной творческой деятельности. Но прошло тридцать лет, и в 65 году, когда ему исполнилось 75 лет, я помню церемонию чествования этого мастера в Доме архитекторов, московском. Я помню выступление Эренбурга, который сказал о том, каким блестящим был павильон Мельникова, и каким совершенно противоположным был павильон советский, спустя двенадцать лет на выставке в Париже, стоящий напротив немецкого павильона, построенного Альбертом Шпейером - они были очень похожи друг на друга. Вот такие слова себе тогда позволил Эренбург. Тогда еще трудно было об этом говорить, никто другой, наверное, не посмел бы. И еще мой двенадцатый избранник, которого, я думаю, не оценили до сих пор по достоинству - Сергей Серафимов. Он построил одно замечательное сооружение в Харькове. Это был 29 год, когда он выиграл конкурс на проект здания, правительственного, в Харькове - тогда Харьков был столицей Украины, и этот проект выступал под девизом «Незваный гость», и он победил. И это сооружение было построено. Оно огромное, по тем временам - гигантская постройка, образует фронт полукруглой площади. Через это здание проходят две улицы, и над ними перекинуты мосты, там разновысокие объемы… В общем, это очень впечатляющая работа. Она сделана вся в монолитном бетоне, и немцы пытались взорвать это здание и не сумели это сделать. А потом время так складывалось, что где-то возникли какие-то обстройки, на нем поставили телевизионную вышку, и все равно это не мешает ему оставаться шедевром. На мой взгляд, это лучшая постройка, созданная в пространствах Советского Союза в ХХ веке. Правда, я знаю, что мои коллеги в Москве, посредством голосования, назвали самым лучшим сооружением другое - Останкинскую телевизионную башню. Я признаю ее инженерное превосходство, поскольку, это, конечно, блестящая работа Николая Васильевича Никитина, но, в смысле архитектуры, это не было новацией. Тип телевизионной башни сложился в мире и прежде - она подобна другим, похожа на другие. Так что, в смысле архитектуры, это не самая яркая постройка .Для меня самая лучшая работа в пространствах Союза, как я сказал, вот эта работа Сергея Серафимова. Он вообще-то был преподавателем, возглавлял кафедру архитектуры Ленинградской академии художеств, но все это было еще в довоенные годы.
Семен Резник:
Я вот о чем хочу вас спросить: ведь, как я понимаю, для того что бы выбрать эти двенадцать фигур надо было еще сто двадцать и больше отсеять?
Ф.Н.:
Нет, есть масса блестящих имен, которые я очень высоко чту, в том числе и блестящие советские мастера, и Леонидов, и Веснин, и так далее… ХХ век, я думаю… Я полагаю, что в этом веке архитекторам досталось столько хулы, сколько никогда не доставалось зодчим прежде. Тем не менее, со временем выяснится, что от этого века осталось много замечательных построек, и он достаточно содержателен…
С.Р.:
Но каково ваше обобщающее представление о том, что дал ХХ век в архитектуре, что от него пойдет дальше, в ХХI век и в будущее ?
Ф.Н.:
Вы знаете, наверно самое главное то, что он создал такое многообразие форм, которого прежде архитектура не знала. Если мы возьмем архитектуру прежних веков, то там четко все раскладывается на стилистические направления. Архитектура никогда не менялась так быстро и не была так разнообразна, так богата разными формами, личностным проявлением. Зодчие прошлого оперируют более ли менее одними формами, и мы отличаем их друг от друга по тонкому характеру прорисовки деталей…
С.Р.:
Должен сказать, что эта мысль очень неожиданна, потому что мы все время слышим жалобы: вот, мол, одни и те же коробки… а вот попадешь куда-нибудь на старую площадь - она такая оригинальная, она такая ни на что не похожая, она такая запоминающаяся. То, что вы говорите, прямо противоположно: в ХХ веке появилось огромное разнообразие, уникальность, разнообразие стилей, и это очень новый взгляд, я бы сказал …
Ф.Н.:
Я бы даже сказал, что есть такие мастера, которые одной постройкой… Вот тот же Гэри, вот стоит этот музей, и это явление, не имеющее прецедента. Есть много таких имен в этом веке, и я думаю, что дальше их будет еще больше.