Когда-то на расстоянии в миллионы километров от Земли существовала огромная звезда, в двадцать пять раз больше Солнца. Ученые говорят, что такие большие звезды долго не живут: они сжигают свое ядерное топливо в тысячи раз быстрее, чем наше Солнце. За несколько десятков миллионов лет запасы топлива полностью истощаются. А что происходит дальше?
Когда запасы топлива подходят к концу, разворачивается следующая цепь событий: звезда начинает охлаждаться; звездный материал сжимается; резко возрастает сила тяжести. В итоге происходит сильнейший взрыв. Вещество, образовавшееся при взрыве звезды, разлетается в разные стороны со скоростью более 72 миллионов километров в час. Взорвавшаяся звезда называется сверхновой.
Орбитальный телескоп «Хаббл», запущенный американским космическим агентством НАСА, сфотографировал и передал на Землю снимки останков такой звезды. По расчетам ученых, взрыв произошел более десяти тысяч лет назад. Свет от него впервые достиг Земли в самом начале XVII века, преодолев в космическом пространстве десять тысяч световых лет. Он был таким ярким, что его можно было видеть днем.
От огромной звезды остались лишь тонкие лентообразные облака. На снимках, полученных с телескопа «Хаббл», они выглядят как длинные лоскуты красного, зеленого, розового и синего цвета. Ученые из НАСА отмечают, что окраска определена содержанием различных химических веществ. Например, темно-синий цвет вызван наличием кислорода, а красный - присутствием серы.
Фотографии останков взорвавшейся звезды удалось получить благодаря установленной на борту телескопа новой уникальной фотокамере, которая разработана и изготовлена в лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадине, штат Калифорния. Останки погибшей звезды получили название «Кассиопея-А». Это самая молодая сверхновая из всех нам известных в Галактике.
Новые фотоснимки «Кассиопеи-А» позволят ученым детально изучить останки сверхновой. Впервые ученые получат возможность исследовать вещество погибшей звезды. На последних снимках видно, что оно превратилось в тысячи мелких, медленно охлаждающихся сгустков газовых частиц. Ученые считают, что каждый такой сгусток в свое время станет новой звездой или планетой.
Новые снимки были сделаны в январе 2000 и январе 2002 года.