То, что недавно казалось невероятным, сегодня принимается как должное. НАТО продолжает двигаться на восток, на территорию бывшего Советского Союза. Три балтийских государства, Словакия и Словения в Центральной Европе, а также Румыния и Болгария на Черном море, по всей видимости, будут приняты в НАТО в ноябре на саммите в Праге. Более того, Грузия и Азербайджан также стремятся в эту организацию. Но это их намерение может, со временем, вызвать упорное противодействие Москвы, как представляющее серьезную угрозу российским интересам.
«Государства Кавказа, - говорит аналитик Владимир Сокор, - это пугающая смесь азиатского и советского деспотизма». Он предполагает также, что Грузия и Азербайджан должны стать членами НАТО к две тысячи пятому году. Но, как отмечает Сокор, до этого им придется улучшить систему государственного управления и поднять уровень вооруженных сил до стандартов НАТО.
Некоторые европейские члены альянса серьезно сомневаются, что этого можно достигнуть. Но по мнению Владимира Сокора, включение Грузии и Азербайджана в НАТО необходимо, учитывая богатые запасы газа и нефти в регионе: «НАТО может обеспечить безопасность этих стран как в военном, так и в политическом смысле - для того, чтобы они смогли присоединиться к западной системе безопасности. Если этого не произойдет, Грузия и Азербайджан будут постоянным объектом исторического соперничества между Востоком и Западом. Ибо Россия считает, что ее геополитические интересы в этом регионе находятся в противоречии с интересами Запада».
Россия, по мнению Сокора, слишком слаба в военном отношении, чтобы противостоять Западу, и будет больше говорить, чем действовать. Аналитик напоминает, что президент Путин не особенно протестовал против военного присутствия американских советников для обучения грузинских войск.
Другой точки зрения придерживается Сергей Коноплев, директор программы безопасности Черного моря при Гарвардском университете: «Не следует рассчитывать на то, что Россия останется пассивной, - говорит он. - Москва готова согласиться на участие Кавказа в программе НАТО Партнерство во имя мира, поскольку у России аналогичная ассоциация с НАТО. Но не на большее. Россия может опасаться того, что Азербайджан будет играть более активную роль, пытаясь использовать связи с НАТО, чтобы действовать против России и Ирана. То же самое может сделать и Грузия. Таким образом, Россия может потерять свое влияние в регионе. Не надо забывать, что, потенциально, Азербайджан - одна из очень богатых стран мира».
«Но у России может не оказаться выбора, - говорит Владимир Сокор. - Запад продвинулся слишком далеко, и назад пути уже нет. В Грузии и Азербайджане на Запад ориентируется как политическая элита, так и основное население. Эти страны сделали свой выбор. Они знают источники их будущего благосостояния. И они знают, кто обладает силой в современном мире».
Однако, у России все еще есть военные базы в Грузии и сильное влияние в соседней Армении, которая не собирается в НАТО и не так давно вела войну с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. «В то время как Запад помогает Грузии и Азербайджану, - говорит Сергей Коноплев, - Россия обеспечивает поставками Армению.
Коноплев добавляет, что внутренняя ситуация в Грузии и Азербайджане слишком неопределенна, чтобы предсказывать победу западной политики. И Шеварднадзе, и Алиеву под восемьдесят, и их популярность идет на убыль. Приход им на смену молодых и компетентных лидеров возможен, но не гарантирован: «Я не исключаю, что после ухода обоих президентов эти страны могут вновь оказаться в орбите влияния России, - продролжает эксперт. - Новые лидеры могут оказаться ориентированными на Россию, и я полагаю, что Москва работает в этом направлении. У Шеварднадзе серьезная оппозиция в Грузии, как и у Алиева в Азербайджане».
Обозреватели утверждают, что Кавказ будет оставаться объектом соперничества между Россией и Западом, в котором НАТО, по всей вероятности, может сыграть решающую роль.