Линки доступности

Обзор печати от 24 июля 2002 г. - 2002-07-24


Ширак в «калининградском коридоре». «Ялта президента Ширака»: редакционную статью под таким заголовком опубликовала газета «Уолл-стрит джорнэл». Статья посвящена итогам визита в Россию французского президента Жака Ширака и его переговоров с президентом Владимиром Путиным. Переговоры проходили в Сочи, но Ялта упомянута в заголовке не случайно. По широко распространенному на Западе мнению, на Ялтинской конференции в начале сорок пятого года руководители США и Великобритании Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль пошли на неоправданные уступки советскому диктатору Иосифу Сталину и фактически согласились на «коммунизацию» Восточной Европы после окончания Второй мировой войны.

Критические стрелы в адрес президента Ширака «Уолл-стрит джорнэл» направляет в связи с его позицией по вопросу о Калининграде, который стал предметом острых разногласий между Россией и Европейским Союзом. «Европейский Союз настаивает на том, чтобы после расширения ЕС жители калининградского анклава для транзитного проезда через территорию соседних Литвы и Польши получали шенгенские визы. Президент Ширак нанес по этой позиции ЕС удар с неожиданной стороны и солидаризировался в вопросе о Калининграде с президентом Путиным. Возможно, что на переговорах с Россией западных лидеров делает сговорчивыми черноморский климат», - иронизирует газета.

«Проблема Калининграда стала важной проверкой способности ЕС вести силовую политику и преодолеть это препятствие на пути к расширению союза. Именно по этой причине заявления президента Ширака являются контрпродуктивными, - продолжает газета. - Открытая поддержка Шираком позиции России не вызвала восторга также у поляков и литовцев - будущих партнеров Франции по ЕС. Создание транзитного коридора, проходящего через территорию Польши и Литвы, на котором настаивает Владимир Путин, фактически не только нарушает суверенитет этих стран, но и подрывает всю Шенгенскую систему в целом. Не говоря уже о том, что слово «коридор» вызывает в памяти поляков малоприятные ассоциации: требования обеспечить свободный транзит через так называемый «польский коридор» стали одним из предлогов нападения нацистской Германии на Польшу в сентябре 1939 года».

«Никто не собирается изолировать Калининград - за исключением пожалуй, самого Кремля, - пишет «Уолл-стрит джорнэл» в редакционной статье. - На протяжении одиннадцати лет Кремль прилагал все усилия к тому, чтобы этот анклав не растворил свои двери навстречу законному бизнесу. Чего, возможно, действительно опасаются в Кремле, - что Калининград может попытаться отделиться от России. Потому Россия и отказывается демилитаризировать калининградский анклав и ввести там режим свободной торговли».

Анализируя далее российскую позицию по Калининграду, газета приходит к таким выводам: во-первых, она удовлетворяет российских националистов. А во-вторых, преследует цель проверить, будет ли Москве принадлежать определенная роль во внутренних делах ЕС после его расширения. «Такова силовая политика в российском исполнении, - говорится в статье. - В отличие от США Европейский Союз гораздо менее искушен в ней».

Статистика подлинная или липовая? В газете «Чикаго трибьюн» напечатана корреспонденция из Москвы Алекса Родригеса в связи с опубликованием официальных данных о потерях российских войск и чеченских сепаратистов за три года войны в Чечне. «Российское военное командование утверждает, что российские войска потеряли за это время 4200 человек убитыми, а чеченские боевики - 13 с половиной тысяч, - говорится в корреспонденции. - Однако представители правозащитных организаций критически относятся к этим статистическим данным. По их мнению, опубликование статистики представляет собой попытку создать впечатление, что российские военные контролируют ситуацию в чеченском конфликте, который весьма далек от завершения».

«Кроме того, - подчеркивает корреспондент, - в опубликованных данных отсутствует какое-либо упоминание о жертвах среди мирного чеченского населения. Различные правозащитные организации считают, что потери среди мирного населения исчисляются десятками тысяч. По сведениям Международной Хельсинкской группы, каждый месяц от рук российских солдат в Чечне погибает от пятидесяти до восьмидесяти мирных чеченских граждан».

Правозащитники подвергают сомнению и официальные цифры потерь чеченских сепаратистов. «Сообщения о 13 с половиной тысяч убитых боевиков - пропагандистский маневр, - цитирует корреспондент чикагской газеты представительницу «Комитета солдатских матерей» Любовь Кузнецову. - Эта цифра понадобилась для поднятия духа военных и общественности».

По следам «Оставляющей вдов». Бостонская «Крисчен сайенс монитор» напечатала короткую заметку Джима Ригана о премьере подготовленного американским Национальным географическим обществом фильма «К-19: оставляющая вдов» о первой советской ядерной подводной лодке, вооруженной баллистическими ракетами. В заметке сообщается, что фильм - не документальный, но «основан на подлинных фактах». «Это рассказанная в десяти эпизодах история одной советской атомной подводной лодки - с момента ее закладки в 1958 году до списания в 1991-м и ликвидации в 2002-м». Тех, кто интересуется подлинной историей этой субмарины, автор заметки отсылает к веб-сайту Национального географического общества.

Обзор подготовил Лио Стерн.

XS
SM
MD
LG