Линки доступности

Ядерные отходы будут храниться в толще горы - 2002-07-20


Как мы уже сообщали, Сенат США одобрил проект центрального геологического захоронения ядерных отходов в штате Невада. До этого план был одобрен Палатой представителей. Однако противники складирования ядерного мусора в скальной толще горы Якка не считают, что борьба окончена.

По словам директора Агентства по ядерным проектам при губернаторе Невады Боба Лакса, губернатор и власти штата разработали многоступенчатую стратегию противодействия проекту ядерного хранилища в горе Якка, куда предполагается свозить отходы АЭС и других атомных объектов со всей Америки. Сейчас настал этап юридической и политической борьбы. Невада уже подала в суд шесть исков, в которых оспаривает различные аспекты проекта; в ближайшем будущем штат намерен подать еще пару исков.

Но если решения суда окажутся не в пользу штата, согласятся ли с этим невадцы? «Вовсе нет, - говорит Том Лакс. - В этом случае мы перенесем спор в ведомства лицензирования, научные круги, в Комиссию по ядерному регулированию... Мы наняли группу юристов, имеющих соответствующий опыт, и они уже готовят протест, который мы внесем в лицензионное ведомство».

При всех обстоятельствах борьба далека от завершения, продолжает директор Агентства по ядерным проектам. Можно считать, что правительство и ядерная отрасль прошли легкий этап. Согласитесь, не так уж трудно путем давления или убеждения заставить конгрессменов и сенаторов проголосовать за резолюцию, избавляющую их штаты от необходимости иметь дело с ядерными отходами. Это именно та сфера, в которой министерство энергетики и ядерная промышленность весьма преуспели; тут деньги оказывают большее влияние, чем факты. У них мощная сеть лоббистов, которые знают толк в методах обработки законодателей.

«Однако когда дело дойдет до юридического разбирательства, министерству энергетики впервые придется защищать законность своих решений и инструкций, - продолжает Том Лакс. - Тут мы окажемся в более равных весовых категориях со своими оппонентами, и они уже не смогут использовать политику в качестве прикрытия».

Планируют ли противники проекта искать поддержку среди руководителей тех штатов, через территорию которых предполагается провозить ядерные отходы в Якку? «Непременно, - подтверждает Том Лакс. - Ведь в случае реализации проекта центрального ядерного захоронения отходы будут провозить через территорию примерно сорока трех штатов. Данный факт, мы надеемся, сплотит общественность этих штатов. Один из наших исков как раз касается правомерности действий министерства энергетики. Мы установили, что оно не проанализировало риск возможного ущерба среде обитания на всех маршрутах транспортировки контейнеров с ядерными отходами».

«Мы будем вести переговоры с другими штатами, в первую очередь - с их прокуратурами, чтобы заручиться их поддержкой в этом деле, - продолжает директор Агентства по ядерным проектам штата Невада. - Уверен, что суд заставит Министерство энергетики прояснить вопрос о транспортировке, определить экологически безопасные маршруты и в будущем работать со структурами по чрезвычайным ситуациям и другими органами».

Надо думать, даже в случае, если все претензии будут отклонены, вряд ли гора Якка в ближайшем будущем станет местом хранения ядерных отходов? «По-видимому, это так, причем во многом благодаря нашим усилиям, - говорит Том Лакс. - Министерство энергетики сообщает, что если все будет идти по расписанию, центральное геологическое хранилище место захоронения будет готово к эксплуатации в 2010 году. Однако многие, включая Ревизионное управление Конгресса, считают, что первые партии ядерных отходов начнут доставляться не ранее 2020 года. Так что поживем - увидим».

XS
SM
MD
LG