Лос-Анджелес и окрестности - 2002-07-05

Выставка русского художника

В приморском городке Лонг-Бич, где расположен морской порт Лос-Анджелеса, в местном художественном музее открылась и продлится до 6 апреля 2003 года выставка работ русского художника Алексея Явленского. Выставка названа «Иконы Новой эры: Духовные абстракции Алексея Явленского».

На выставке представлена двадцать одна работа Явленского из имеющихся в коллекции музея тридцати пяти. В основном это небольшие по размеру, но очень живописные картины. Несмотря на их модернистский стиль, специалисты считают, что Явленский при их написании вдохновлялся образами русских икон, виденных им на родине в юности.

Гарольд Нелсон, директор музея, считает картины Явленского «жемчужинами всей коллекции музея». Картины были подарены музею наследниками известного лос-анджелесского адвоката и коллекционера произведений искусства Милтона Вичнера в соответствии с его последней волей после его смерти в 1979 году.

Художник Явленский родился в 1864 году в российском городе Торжке. Переехал в Москву с семьей, когда ему было 10 лет. Его готовили к военной карьере, но еще будучи кадетом, он заинтересовался живописью и проводил все свободное время в Третьяковской галерее. Он позже учился у знаменитого художника Ильи Репина в Императорской Академии искусств, а в 1896 году переехал в Германию.

К началу Первой мировой войны он жил в германском городе Мюнхене, откуда бежал в Швейцарию, чтобы его не интернировали как российского подданного, когда началась война. К этому времени он уже был достаточно известен как художник и жил вполне обеспеченно.

Позже, в 1921 году, он вернулся в Германию и после прихода к власти нацистов подвергался гонениям как представитель «дегенеративного» (по терминологии гитлеровских искусствоведов в штатском) искусства. Явленский умер больным и нищим в Германии в 1941 году.

В другом известном лос-анджелесском музее - имени Нортона Саймона в Пасадине - есть 148 картин Явленского. Музей сейчас готовит на 2003 год выставку картин Явленского, а также другого русского художника - одного из отцов абстракционизма Василия Кандинского. К выставке будет выпущен специальный каталог.

Самые безопасные города

Можно по-разному относиться к пригородам калифорнийских городов, этим большим «спальням», лишенным «амбьянса» больших, настоящих городов, вроде Нью-Йорка, Бостона или Чикаго. Но в чем этим «сабурбиям» (от английского suburb - пригород) не откажешь, так это в безопасности, которой лишены порой мы, живущие в мегаполисах вроде Лос-Анджелеса.

А совсем недалеко от нас, согласно статистическим данным, полученным от ФБР, жизнь сравнительно безопасна. Из десяти больших городов (с населением больше 100 тысяч человек) восемь самых безопасных находятся в Калифорнии, а шесть из десяти - в Южной Калифорнии, недалеко от Лос-Анджелеса.

Степень безопасности вычислялась из расчета числа зафиксированных преступлений на количество населения города. Преступления брались в семи категориях: убийство, изнасилование, ограбление, нападение, взлом, похищение собственности и автомобилей. При выведении результата степень тяжести преступлений не учитывалась, только количество.

Итак, кто же оказался на высоте? Первое место по стране занимает Сими-Вэлли: здесь было 15,68 преступлений на 1000 человек жителей.

На втором месте Таузенд-Оукс, что в пределах Большого Лос-Анджелеса: 16,13 на тысячу человек.

Пропустив вперед только один городок в штате Нью-Йорк, все последующие места заняли калифорнийские местности: Саннивэйл, 20,48 на 1000 чел.; Санта-Кларита, 20,92; Дэйли-сити, 22,20; Глендэйл, 23,03; Хантингтон-Бич, 23,73; Ирвайн, 23,74.

Интересно, что Сими-Вэлли занимает первое место по безопасности последние одиннадцать лет из четырнадцати, за которые суммировались данные.

Забавно, что ФБР не поощряет сравнивать безопасность городов, но те продолжают это делать, потому что такие данные привлекают покупателей недвижимости и деловые предприятия.