Горячей темой в колонках многих комментаторов является постановление Верховного суда США, запрещающее приговаривать к высшей мере наказания умственно отсталых преступников. Это постановление отменяет другое тринадцатилетней давности решение, когда высшая судебная коллегия допустила подобные приговоры. Большинство нынешнего состава коллегии Верховного суда согласилось с тем, что применение смертной казни к умственно отсталым противоречит конституции США и является, по формулировке основного закона страны, «жестоким и необычным наказанием».
Решение высшей судебной инстанции США наверняка будут приветствовать многие страны мира, которые осуждают Америку за казнь подростков и умственно отсталых.
Постановление было вынесено по апелляции, связанной с осужденной за кражу и убийство восемнадцатилетней девушкой с чрезвычайно низким интеллектуальным развитием. Специалисты считают, что решение Верховного суда повлияет на судьбы двухсот преступников, приговоренных к высшей мере наказания, десять процентов из которых - умственно отсталые.
Большинство американских газет приветствуют решение Верховного Суда. Вот что по этому поводу пишет «Нью-Йорк таймс»:
«Подтверждая конституционный запрет применять «жестокое и необычное наказание» по отношению к умственно отсталым, коллегия Верховного суда поступила гуманно и внесла нужную поправку в институт смертной казни».
Газеты в Техасе, где высшая мера наказания приводится в исполнение больше, чем в каком-либо другом штате страны, тоже, в основном, приветствуют постановление.
«С тех пор, как в 67 году была провозглашена конституционность высшей меры наказания, по всей стране были казнены до 35 умственно отсталых заключенных, включая шестерых в Техасе, - говорится в комментарии газеты «Даллас морнинг стар». - К счастью, эти случаи канули ввечность. Мнения членов коллегии Верховного суда является их логичным и гуманным выводом. Умственная отсталось не может служить оправданием для преступных актов, однако высшая судебная инстанция подтвердила, что правосудие должно быть справедливым, и что в отношении умственно отсталых заключенных казнь - слишком крайня форма наказания».
Приветствует постановление Верховного Суда и другая техасская газета - «Хьюстон кроникл», призывая легислатуру штата внести соответствующие поправки в закон о смертной казни.
Комментатор столичной «Вашингтон пост» удовлетворен постановлением Верховного суда, но подвергает его критике за то, что 13 лет назад, под давлением общественного мнения его члены разрешили такого рода казнь.
Автор редакционной статьи в бостонской газете «Глоб» расходится во мнениях с комментатором «Вашингтон пост», считая, что судьи вполне оправданно в качестве первого шага пошли на отмену принятого в 89 году постановления, считаясь с общественным мнением. «Смертная казнь в нашей стране не будет запрещена до тех пор, пока не будет достигнут консенсус по поводу того, что высшая мера - чрезмерно жестокое наказание, - говорится в статье. - В настоящее время такого консенсуса нет, но на протяжении последнего десятилетия, благодаря новым методам, связанным с ДНК, целый ряд обвиненных в убийстве людей были оправданы, и все больше число граждан нашей страны начинают сомневаться в правомочности самого института смертной казни».