Стволовые клетки являются исходным материалом для развития всех без исключения тканей организма. Поэтому ученые надеются, что с их помощью в будущем можно будет излечивать многие заболевания, в том числе рак, диабет, гемофилию, болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Источниками получения таких клеток могут служить эмбриональные ткани или костный мозг человека и животных. Однако использование эмбриональных стволовых клеток вызывает многочисленные возражения со стороны противников абортов. К тому же считается, что стволовые клетки, полученные из костного мозга, не могут быть использованы для терапии тяжелых заболеваний, так как не обладают всеми свойствами, присущими эмбриональным стволовым клеткам.
Однако результаты недавнего исследования, которые провела в университете штата Миннесота директор Института по изучению стволовых клеток Кэтрин Верфай, по всей вероятности, заставят пересмотреть подобные представления. «При определенных условиях, - говорит доктор Верфай, - можно выращивать стволовые клетки, получая их в больших количествах».
Эксперименты на животных показали, что хотя костномозговые стволовые клетки по своим свойствам не всегда аналогичны эмбриональным, им присущи свойства, обеспечивающие способность трансформации в клетки печени, легких, кишечника, крови, мозга и других органов.
Наиболее интересные результаты были получены с клетками печени. В ходе экспериментов д-р Верфай и ее коллеги выращивали в культуре ткани стволовые клетки, полученные из костного мозга мышей, и проверяли их действие на мышиных эмбрионах: «После введения мышам мы увидели, что стволовые клетки могут стать родоначальниками клеток различных органов. Однако чтобы окончательно убедиться в их способности функционировать аналогично клеткам печени и заменять печеночные клетки, пораженные болезнью, необходимо провести дальнейшие эксперименты».
Кэтрин Верфай считает что в будущем при разработке методов терапии определенных болезней необходимо сравнивать действие эмбриональных и костномозговых стволовых клеток. «Сейчас мы не можем делать предсказаний на этот счет, - указывает она. - Например, из костномозговых стволовых клеток относительно легко вырастить клетки печени. Возможно получить клетки и других органов, но это гораздо труднее. Поэтому при разработке методов терапии различных заболеваний придется применять то один, то другой тип подобных клеток».
Ученым удалось выделить мультипотентные стволовые клетки из костного мозга мышей, крыс и человека. Однако подобные клетки были обнаружены лишь у 75% участников исследования. Полученные данные позволили д-ру Верфай выдвинуть предположение, что в организме человека содержится, как она выразилась, «исходное сырье для проведения ремонтных работ в случае заболеваний, но иногда механизм, обуславливающий начало ремонта, не срабатывает».
Кэтрин Верфай верит, что настанет время, когда ученые смогут наладить этот механизм и научатся излечивать пациентов, страдающих как тяжелыми болезнями различных органов, так и генетическими заболеваниями.
Результаты исследования были опубликованы в журнале «Nature».