Линки доступности

Религия на производстве - 2002-06-15


Предприятия в США постепенно приспосабливаются к этническому и культурному разнообразию рабочей силы, в том числе - к работникам различных вероисповеданий. Вопрос о месте религии на производстве приобрел особую актуальность после терактов 11 сентября, когда немало американцев стали с подозрением относиться к мусульманам.

Опубликованный в прошлом году Межрелигиозным исследовательским центром опрос выявил, что в последние пять лет число религиозных деноминаций на американских предприятиях значительно возросло и отражает многообразие населения США.

Одновременно увеличилось и число обвинений в дискриминации на религиозной почве. Согласно американским законам, работодатели обязаны предоставлять мусульманам в течение трудового дня время на исполнение ежедневных молитв. А для евреев или адвентистов седьмого дня, для которых суббота является днем покоя, закон страны требует от руководителей предприятий изменить график трудовой недели так, чтобы предоставить им возможность соблюсти святость этого дня.

Закон о гражданских правах 1964 года вменяет в обязанность работодателям считаться с религиозными верованиями их работников, но только в том случае, если это не принесет предприятию существенного убытка.

Дэвид Франк - адвокат в федеральной Комиссии по соблюдению равноправия при трудоустройстве. Выступая на недавней конференции в Вашингтоне, посвященной месту религии на производстве, он сказал, что на практике выявить дискриминацию на религиозной почве весьма трудно.

По словам Франка, судебные иски, связанные с дискриминацией на религиозной почве, составляют лишь 2% от всех исков, возбуждаемых комиссией. На сегодняшний день, говорит он, наибольшее число исков связаны с работниками, уволенными за отказ работать в религиозный праздник или за ношение религиозной одежды на рабочем месте.

Дэвид Франк отмечает, что после терактов 11 сентября прошлого года увеличилось число исков от работающих мусульман: ими за это время подано около пятисот жалоб на дискриминацию, по сравнению с двумястами за весь предыдущий год до терактов.

«Отказывать служащему в праве носить одежду, предписываемую его вероисповеданием, из-за того, что работодателя беспокоит, как на это будут реагировать другие работники или клиенты, - считает Дэвид Фрэнк, - столь же противозаконно, как отказывать человеку в работе потому, что он негр».

Специалист по трудовому праву адвокат Ларри Лорбер говорит, что многие малые и средние предприятия сетуют на то, как дорого обходятся их бизнесу усилия, связанные с приспособлением к религиозным потребностям своих работников: «Владельцу предприятия и так нелегко выдерживать конкурентную борьбу, - отмечает он. - На это уходит много времени и внимания. И вдобавок от него ожидается принятие во внимание религиозных требований своих служащих. А как быть, если эти требования мешают трудовому графику и производству? И обязан ли работодатель оказывать предпочтение одной религии перед другой?»

Работодатели должны быть лучше осведомлены в области трудового права, говорит помощник окружного прокурора Нью-Йорка Ави Шик, который недавно выпустил книгу, разъясняющую федеральные и штатные законы о дискриминации на предприятиях. Работодатель, считает он, должен понимать, что любое приспособление к религиозным потребностям служащих обойдется ему дешевле, чем юридические баталии в суде по поводу исков о дискриминации на религиозной почве, из которых он, скорее всего, не выйдет победителем.

XS
SM
MD
LG