Линки доступности

Российские шпионы - прежде и теперь - 2002-06-13


В Москве проходит крупный судебный процесс по делу о предательстве. Но обвиняемый на суде не присутствует, он находится в Америке. Бывший генерал КГБ Олег Калугин был крупным советским шпионом, который разочаровался в системе и стал помогать Западу, где высоко ценится его огромный опыт бывшего врага.

Во время весенней оттепели, на поле вблизи Ленинграда стали обнаруживаться скелеты, останки 70 тысяч жертв сталинских чисток, похороненных в массовой могиле. На это место регулярно приезжала бригада КГБ, чтобы перезахоронить оскорбительные останки и спрятать их подальше от глаз русского народа. Многие другие тайны советских времен были раскрыты бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным в книге «Первый директорат», в том числе и его личное участие в убийстве в 78 году болгарского радиожурналиста, работавшего на Радио «Свобода» -- «Свободная Европа», убийстве, совершенном с помощью отравленного наконечника зонтика.

Как и многие другие, Калугин избрал карьеру в КГБ из идеалистических соображений. «В первые годы советской власти советская модель социализма как будущего человечества нравилась интеллигенции и многим людям во всем мире, - говорит он. - Именно это и помогло советским разведорганам добиваться больших успехов».

По словам Калугина, КГБ обладал большим терпением. Он был готов ожидать результатов долгое время: «Будущего разведчика отбирали в раннем возрасте, растили и воспитывли его, при необходимости финансировали, с единственной целью -- в будущем проникнуть во вражескую среду. У него ничего не было в прошлом, а впереди его ожидало прекрасное будущее, которое мы помогали ему создавать. Возьмем например Кима Филби, который практически был никем и едва не стал главой Британской разведки».

Выступая в роли журналиста в Вашингтоне, Калугин вербовал шпионов среди американских журналистов, военных и академиков. Его самой крупной удачей был Джон Уокер, морской офицер, в течение 18 лет снабжавший советскую разведку подробной информацией о передвижении американских кораблей, в том числе и атомных субмарин. Эта информация была необходима для составления планов советской разведки и помогала успокаивать страхи, связанные с возможным американским нападением. «Как это ни парадоксально, - говорит Калугин, - но взаимный шпионаж, способствовал тому, что холодная война не переросла в нстоящую».

Калугин считает, что в пост-советское время шпионы заняты еще больше, но движут ими иные мотивы: «Деньги всегда играли определенную роль, но в настоящее время они стали чрезвычайно важным элементом. Ввиду исчезновения идеологических барьеров, шпионаж стал своего рода бизнесом. Разведчики не думают, что они наносят своей стране большой урон, если они шпионят или передают кому-то определенную информацию».

Калугин отмечает также, что вербовке российских разведчиков способствует растущий анти-американизм. Народ достаточно ненавидит Америку для того, чтобы шпионить за ней: «России нужно быть готовой к противостоянию малым странам, международному терроризму или к тому, чтобы пожинать плоды сепаратизма, ставшие реальными в России, особенно среди мусульманского населения и не только на Кавказе, но и в Татарстане, в самом центре России».

Шпионы должны выяснить, в какой степени соседние мусульманские страны, такие как Турция и Иран, будут поддерживать этот сепаратизм.

По мнению Калугина, новый союз России с НАТО не только способствует миру, но и предлагает доступ к новой информации. «Бывшие друзья по Варшавскому пакту -- Польша и Чешская Республика также являются членами НАТО, - продолжает он. - Россияне заявляют, что Балтийские страны, ныне независимые, используются западными разведорганами для проникновения в Россию. Как бы то ни было, но российские агенты сейчас действуют и в этих странах».

Что касается Соединенных Штатов, то, как считает бывший генерал КГБ, они теперь не являются врагом Москвы номер один, но остаются приоритетом номер один.

Похоже, приоритетная роль принадлежит и самому Калугину. Недавно его вызвали в Москву для суда по обвинению в предательстве. По мнению Пола Джойала, издателя ежедневной газеты «Daily Report on Russia», Калугин находится в центре внимания, так как он остается эффективным критиком прошлого и настоящего России.

Не собираясь возвращаться в страну, которой ранее служил, Калугин оправил повестку о вызове в суд в рамку и отдал ее на экспозицию Международного музея шпионажа в Вашингтоне, который откроется в июле этого года.

XS
SM
MD
LG