Линки доступности

«Белорусский мотив» - 2002-05-28


Почти половину мая республика провела в праздности. Постановлением правительства дни с 9 по 14 мая включительно были объявлены выходными. Теперь, чтобы наверстать человеко-часы, Беларусь до конца месяца будет работать по субботам.

Праздники прошли очень спокойно. Многие, как водится, оставили городские квартиры и насладились по-летнему жаркими деньками на дачах. А любителей хлеба и зрелищ ждало широко разрекламированное событие - столичное «Моторшоу», которое как раз и заняло все праздники. По установившейся традиции трезвых людей на вечерних улицах Минска в праздничную неделю было немного. На запрос о количестве связанных с алкоголем происшествий дежурные службы города привычно ответили, что «не ведут такой статистики».

Кстати, о здоровье нации. По мнению депутата Валерия Лекторова, который возглавляет в парламенте постоянную комиссию по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, белорусы не могут похвастаться отсутствием болячек. Определяющими в структуре заболеваемости населения республики являются социальные проблемы. Г-н Лекторов привел следующие данные. В 2001 году, после непродолжительного снижения, в Беларуси снова возросла смертность населения. Количество умерших в прошлом году на 4% превысило показатель 2000 года. «Мы болеем и умираем от такой жизни», - подытожил депутат.

От проблем простых граждан - к делам государственным. Официальный Минск продолжает расширять контакты с «осью зла». Не успели в Вашингтоне причислить к неблагонадежным странам Сирию, как делегация МИДа арабской страны направилась в Беларусь с визитом. Пока переговоры проходят как раз на уровне министров иностранных дел, однако, как отмечается в совместном заявлении, «обе стороны высказали готовность к обмену визитами на самом высоком уровне». Белорусская делегация получила приглашение посетить Сирию.

Среди внутренних белорусских событий на сегодня есть несколько интересных новостей. Премьер-министр республики Геннадий Новицкий заявил на заседании Совета министров, что «правительство и органы власти на местах должны работать в чрезвычайном режиме». Причиной исключительных мер названо отставание от прогнозных показателей социально-экономического развития: в 1 квартале текущего года Беларусь из шестнадцати «важнейших качественных показателей» выполнила только шесть. В то же время министр экономики республики Владимир Шимов прямо указал на отсутствие жизненно необходимых для страны зарубежных инвестиций. По словам г-на Шимова, «белорусской экономике необходимо принципиально новое, качественно иное развитие, поскольку Беларусь, как никакая другая страна СНГ, вернулась к уровню 1990 года». Тем не менее министр уверен, что пятипроцентный годовой прирост экономики без особого труда, за счет освоения резервов, гарантирован республике еще в течении нескольких лет... Говоря же о чрезвычайных мерах, хочется напомнить, что примеров самоотверженного партийно-хозяйственного руководства в нашей недавней истории было хоть отбавляй. Чем заканчивалось большинство из них, вспоминать не хочется.

А президент Лукашенко очередным декретом добавил стране экономических проблем. Бартерные сделки, ввиду постоянной инфляции и угрозы неплатежей, стали в Беларуси популярным видом сотрудничества. Хозяйства, не имея реальных денег и иных оборотных средств, хоть как-то решали свои проблемы. И вот - указом президента под видом защиты национального рынка (хотя почти вся продукция благополучно оставалась в границах Беларуси) бартерные сделки «не рекомендуются».

Одновременно независимые социологи провели представительный опрос рейтинга действующего президента. Случилось ожидаемое. За полгода с прошедших выборов, когда за Лукашенко проголосовали примерно 55% опрошенных, популярность Александра Григорьевича снизилась до 30%. По подсчетам экспертов, число твердых противников Лукашенко в 5 раз превышает число его твердых сторонников. Прогнозируют дальнейшее снижение рейтинга президента, поскольку его опора - пенсионеры и ветераны - слабеет по банальным жизненным причинам.

И сообщение с нашей, так сказать, кухни. Независимый Комитет в защиту прав журналистов назвал десять государств и районов, где свобода слова и работа журналистов находятся в наибольшей опасности. Открывает список Западный Берег реки Иордан, далее следуют Колумбия, Афганистан, Эритрея, Беларусь, Бирма, Зимбабве, Иран, Кыргызстан и Куба.

XS
SM
MD
LG