«Российско-американские отношения сейчас находятся на очень хорошей стадии» - 2002-05-22

Наш корреспондент Анна Плотникова задала несколько вопросов генеральному консулу США в Санкт-Петербурге Моррису Хьюзу:

Господин генеральный консул, каковы перспективы американского экономического присутствия в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Северо-Западном регионе?

«Прямые инвестиции США в Северо-Западном регионе равняются 1 млрд 600 млн долларов, что составляет примерно половину всех инвестиций в Российскую Федерацию. И это означает, что развитие бизнеса в этом регионе, включающем в себя в первую очередь Санкт-Петербург и Ленинградскую область, является нашим важнейшим приоритетом. Я думаю, что прямое инвестирование относится также и к Новгородской области. Кроме того, я недавно посетил Калининградскую область. В этой поездке я возглавлял группу из десяти ведущих американских бизнесменов, и у них там были очень интересные переговоры и дискуссии».

Как, по мнению г-на генерального консула, будут развиваться российско-американские отношения в ближайшем будущем и каково особое место Санкт-Петербурга в этих отношениях?

«Российско-американские отношения сейчас находятся на очень хорошей стадии. Эти отношения развиваются, и мы продвигаемся ко все более тесному сотрудничеству и берем на себя весьма позитивные обязательства. В нашем консульстве мы сейчас с большим нетерпением предвкушаем визит президента Буша в Санкт-Петербург в конце мая и полагаем, что взаимоотношения между двумя президентами - Бушем и Путиным - являются добрым знаком и показателем того, как можно договариваться и сотрудничать. Я думаю, что обсуждение важнейших проблем, таких, как контроль над вооружениями, например, или взаимодействие с НАТО, являются чрезвычайно важными и значительными для всех нас. Я совершенно уверен, что эти переговоры будут иметь положительный результат».

В связи с предстоящим визитом г-на Буша и предстоящим юбилеем Санкт-Петербурга хочется задать такой вопрос: пока только штат Флорида заявил о предоставлении средств к трехсотлетию Санкт-Петербурга. Как, по мнению г-на генерального консула, могут другие штаты Америки участвовать в праздновании юбилея города? «Взаимоотношения между Санкт-Петербургом России и Санкт-Петербургом Флориды являются позитивным примером того, как могут благоприятно развиваться отношения на основе личных контактов. Эти взаимоотношения явились непосредственным результатом недавнего визита губернатора Яковлева в Санкт-Петербург (Флорида). Мы ожидаем приезда группы конгрессменов, возглавляемой очень видным представителем г-ном Янгом, и у него будет встреча с губернатором Яковлевым, во время которой они будут обсуждать другие возможности участия США в праздновании трехсотлетия основания Санкт-Петербурга».

Традиционный вопрос для любого дипломата, который недавно приехал в наш город работать. Каково ваше личное впечатление о северной столице?

«Это самый красивый город в мире, по-моему. Я жил во всем мире, и для меня жить в Санкт-Петербурге - это большая честь, можно сказать, и здесь люди…так хорошее гостеприимство, что для меня вернуться в Россию - это очень большое удовольствие».

Вы какой раз в Санкт-Петербурге в своей жизни?

«Я здесь был не меньше десяти раз, но я впервые понял, почему люди здесь… почему они так любят этот город. Жить здесь - это большая честь».

Скажите пожалуйста, г-н генеральный консул, вы сами выбрали этот город или, как говорится, вас назначили, сказали: «Вы едете в Петербург»? Или у вас был выбор?

«Был выбор. Я сам решил вернуться в Россию. Я хотел сам увидеть, что сейчас в России. И я был удивлен: так много изменилось, и жизнь сейчас для всех лучше, чем была. Я думаю, что в будущем будет даже лучше, и я хотел это увидеть сам».