Американские эксперты в области военной политики неоднозначно оценивают договор о сокращении ядерных арсеналов США и России, который президенты Буш и Путин подпишут во время саммита в конце мая. На конференции, которая состоялась в минувший четверг в Катоновском институте в Вашингтоне, практически ни у кого не возникало сомнений, что в целом договор о сокращении количества стратегических ядерных боеголовок каждой из сторон до уровня в 1700 - 2200 единиц на сегодняшний день представляет собой важное достижение не только в американо-российских отношениях, но и в мировой политике.
Однако мнения о том, кто в большей степени выигрывает от этого договора, расходятся. Консультант по ракетной обороне из Катоновского института Чарлз Пенья считает, что преимущество - за Соединенными Штатами: «Администрация добилась почти всего, чего хотела, - говорит он. - Единственное, чего ей не удалось избежать, - это факта подписания документа. Зато она получила максимальную свободу в определении своей оборонительной ядерной политики. В ближайшие десять лет каждая из сторон вольна увеличивать или уменьшать свой ядерный арсенал при условии, что к 2012 году количество ядерных боеголовок не будет превышать двух тысяч двухсот».
Чарлз Пенья не исключает, что при таком условии к 2012 году, когда истечет срок действия договора, новые администрации в США и России могут вообще ничего не менять в балансе своих ядерных сил.
Джек Спенсер из Фонда «Наследие» с этим не согласен: «Когда говорят, что Америка получила все, что хотела, я думаю, это в равной степени относится и к России. В противном случае россияне вряд ли бы за несколько недель согласились с договором всего на трех с половиной страницах. Он выгоден обеим сторонам. Ни та, ни другая не заинтересованы в хранении больших запасов ядерного оружия. А потому я не вижу причины, по которой количество ядерных боеголовок со временем не будет сокращено до уровня, предусмотренного договором».
Джек Спенсер считает необоснованными опасения Чарлза Пеньи по поводу того, что в новом договоре вопреки пожеланию российский стороны не затрагивается целый ряд вопросов ядерного разоружения, в том числе сокращения средств доставки и арсеналов тактического ядерного оружия, а также учреждения механизмов контроля за соблюдением условий договора. По словам Спенсера, договор, о котором президент Буш объявил 13 мая, именно потому и уместился на трех с половиной страницах, что он во многом исходит из прежнего договора о стратегических и наступательных вооружениях СНВ-2, срок действия которого истекает в 2009 году.
Эксперт из Фонда «Наследие» согласен с мнением Чарлза Пеньи из Катоновского института, что новый договор, который президенты США и России подпишут во время встречи с 23 по 26 мая, представляет собой шаг в направлении к окончательному преодолению наследия «холодной войны».
У сотрудника Совета по контролю над вооружениями Дэрила Кимбэла на этот счет другое мнение. «Администрация президента Буша, - считает он, - использует этот договор, чтобы подчеркнуть уменьшение роли ядерного оружия в американской внешней и оборонной политике. Однако между тем, что говорит администрация, и реальностью - большой разрыв. Ядерное оружие остается важнейшим элементом оборонной стратегии США и их союзников, сдерживания враждебных стран, названных президентом Бушем «осью зла», от нападения на Америку или попыток завладеть оружием массового поражения».
Эти задачи, по словам Дэрила Кимбэла, могут послужить основанием для разработки новых видов ядерного оружия. Все участники дискуссии в Катоновском институте в Вашингтоне согласились с его мнением, что на полное преодоление менталитета «холодной войны» можно будет рассчитывать только в том случае, если после заключения договора между Бушем и Путиным будет продолжен американо-российский диалог о дальнейшем сокращении и контроле над оружием массового поражения.