Линки доступности

Москва недовольна присутствием американских войск в Центральной Азии - 2002-05-07


Соединенные Штаты впервые развернули свои военные базы в Центральной Азии. Базы предназначены для борьбы с терроризмом, но их присутствие в регионе, который Россия традиционно считает своей сферой влияния, вызывает беспокойство в Кремле. Что привнесет центрально-азиатский фактор в отношения Вашингтона и Москвы - конфликт или сотрудничество?

Присутствие США в Центральной Азии, возможно, будет непостоянным или даже кратковременным. Тем не менее никаких временных рамок Вашингтон не устанавливал.

Одно обстоятельство обуславливает сроки пребывания американских войск в регионе. Это - угроза терроризма. В ходе недавнего визита в регион министр обороны Дональд Рамсфелд выразил удовлетворение состоянием военного сотрудничества Америки с государствами Центральной Азии. Те, в свою очередь, выразили удовлетворением фактом военного присутствия американских солдат на их территории.

Неудовлетворение выражает Москва. По ее мнению, дислокация американских войск в Центральной Азии может вызвать в районе эскалацию терроризма, либо приблизить вооруженные столкновения США с Ираном, Ираком или даже Китаем.

Позицию России комментирует вашингтонский аналитик Владимир Сокор: «В Евразии, на постсоветском пространстве, происходит подлинная геополитическая революция. Республики бывшего СССР стряхивают с себя груз прошлого, обретая все большую свободу дипломатического маневра, свободу самостоятельного выбора союзников, включая США. Эта тенденция тревожит Москву».

В Кыргызстане на сегодня размещены три тысячи солдат из Америки и союзнических стран - и Кремлю это не нравится. Он оказывает давление на Бишкек, угрожая задействовать про-московские политические силы в республике или не отсрочить, как запланировано, погашение киргизского долга России. «В попытке сохранить хоть какое-то влияние в Центральной Азии Россия прибегает к тактике «разделяй и властвуй», - замечает В. Сокор. - Повсюду в регионе Москва разжигает местные конфликты, создавая оперативный простор для своей дипломатии, то стравливая противников, то, наоборот, пытаясь их примирить».

Геостратегическая ситуация с появлением американцев в Центральной Азии, конечно, изменилась, но не обязательно в худшую сторону, замечает политолог из Колумбийского университета Роберт Легволд. Россия, США и Китай осознают, что новая ситуация таит в себе повышенный риск конфликтов, и поэтому принимает шаги к их предупреждению. «Более того, - подчеркивает Легволд, - у России и Америки есть шанс превратить Центральную Азию из арены коллизий и противоречий в арену сотрудничества и сделать регион более стабильным».

Для этого, правда, все державы должны научиться сдерживать свои амбиции, добавляет нью-йоркский профессор. На его взгляд, концепция присутствия в Центральной Азии у США недостаточно широка: «Наше появление в Центральной Азии было продиктовано кампанией в Афганистане и по сей день рассматривается через призму глобальной войны с терроризмом. При этом, - добавляет Легволд, - как- то забывается, что Центральная Азия - это регион со своими собственными специфическими проблемами, в отношении которых нам надо выработать определенную позицию».

«Вашингтону необходима четкая стратегия в Центральной Азии: чего он добивается, какие для этого есть средства, какие могут быть последствия достижения цели?» - заключает политолог из Колумбийского университета Роберт Легволд.

XS
SM
MD
LG