Перспективы американо-российских деловых отношений - об этом говорили участники симпозиума, состоявшегося на днях в Вашингтоне.
«Скажите «да» инвестициям в российскую экономику» - таков был лейтмотив форума, главными докладчиками которого были министр экономического развития и торговли России Герман Греф и министр торговли США Дон Эванс. «Я пришел сюда, чтобы обсудить перспективы развития деловых отношений между Соединенными Штатами и Россией, - заявил Эванс. - И могу точно сказать, что эти перспективы выглядят гораздо ярче, чем когда бы то ни было при моей жизни… А прогресс последних 15 месяцев удивит кого угодно».
По словам американского министра, за последние два года российская экономика отличалась стабильным ростом, уровню которого могли бы позавидовать и некоторые развитые страны мира. «Россия нас не разочаровала», - сказал министр Эванс, возглавивший недавно американскую торговую миссию в Россию. Вывод, по его словам, был однозначным: Россия - страна возможностей для инвестиций, для бизнеса, для совместных предприятий. И это, как он отметил, уже поняли некоторые крупные и средние американские компании, такие, как полупроводниковая фирма в Нью-Джерси, создавшая совместное предприятие с российским «Микроном», компания «Фрито-лэй», корпорации «Юнайтед текнолоджиз» и «Боинг», не говоря уже о таких «старожилах», как «Макдоналдз» и «Эксон-Мобил».
Понимают это и президенты США и России, которые проведут в мае уже шестую за полтора года встречу. «По-настоящему крепкие отношения, - указал Эванс, - могут быть построены только на основе прочных экономических связей между двумя странами, и в первую очередь двусторонней торговли».
Американский министр обещал, что Соединенные Штаты сделают все необходимое для принятия России во Всемирную торговую организацию и для предоставления ей статуса постоянного торгового партнера США. Главным препятствием этому, заявил он, является давно устаревший закон Джексона-Вэника, увязывающий торговлю с еврейской эмиграцией из России. Усилия президента Путина, взявшего курс на рыночную экономику не могут не радовать, отметил Эванс, они уже приносят плоды, и дух предпринимательства в России, по его словам, распространяется не только сверху вниз, но и - что гораздо более отрадно - снизу вверх.
Герман Греф, со своей стороны, принял предложенный его американским коллегой «капитализм рукопожатия» - систему доверия, лежащую в основе торговых отношений Америки с европейскими странами.
Российский министр отметил также гораздо большую конкретность повестки дня экономических переговоров с США в этом году по сравнению с предыдущим, благодаря (как он подчеркнул) постепенному устранению барьеров, мешающих развитию нормальных деловых отношений. Герман Греф нарисовал впечатляющую картину российского экономического будущего, заявив, что трехлетний период после августа 1998 года следует определять не как «период после дефолта», а как время стабильного экономического роста.
Оптимистический тон высокопоставленных чиновников вполне предсказуем. Однако фирма «Драй-Уифа», анализирующая перспективы развития глобальной экономики, выразила более умеренный оптимизм в отношении России, считая, что для поддержания экономического роста правительству Путина необходимо в первую очередь привести в порядок судебную и банковскую системы.