Линки доступности

Международный имидж Америки<br><i>Часть 2</i> - 2002-04-19


Географическая отдаленность Америки от Старого Света - Европы и Азии - породила в США миф о собственной неиспорченности, независимости и исключительности. Сможет ли этот миф пережить трагедию 11 сентября, показавшую всю призрачность изоляции в современном мире?

Недавно в Вашингтоне прошла фулбрайтовская конференция на тему «Какой Америка видится миру и каким остальной мир видится американцам». Программа, названная в честь покойного сенатора Уильяма Фулбрайта, организует приезд в США зарубежных ученых и работу американских исследователей за границей. Финансируется программа из фондов государственного бюджета. На конференцию собралось более сотни участников из 70 стран.

В своем выступлении профессор политологии Мэрилендского университета Бенджамин Барбер, автор недавно вышедшей книги «Джихад против Мак-Вселенной», решительно заявил, что миф о кардинальном отличии США от остального мира погребен под развалинами нью-йоркских башен. «Одиннадцатое сентября , - сказал он, - преподало нам урок о призрачности независимости и суверенитета. И хотя верно, что злодеяния сотворили террористы - люди, по определению, извращенные, представляющие, если хотите, Зло в чистом виде, - им помогали и их поддерживали другие люди, которые, не будучи террористами, убеждены, что Америка виновата в большинстве проблем, терзающих мир, - от социальной несправедливости до загрязнения среды обитания».

По мнению профессора Барбера, часть ответственности за такое восприятие Америки лежит на самих Соединенных Штатах, которые после второй мировой войны жили с ощущением, что весь остальной мир не имеет к нам никакого отношения: «Нам следовало понимать, что современная технология не знает границ, и нам не удастся отсидеться за океаном ни от СПИДа, ни от лихорадки Западного Нила, ни от компьютерных хакеров».

С такой трактовкой решительно не согласился другой оратор - заведующий отделом оборонных исследований Катоновского института в Вашингтоне Тед Карпентер. «Мне думается, - сказал он, - выводить причину атак 11 сентября из изоляционизма Америки - нонсенс. Безусловно, мир во многих отношениях стал неразрывным. Но люди, направившие самолеты на наши города, - это фанатики, исходившие ненавистью. Этот фактор нельзя приуменьшать. Они ненавидели Америку не за то, что она оставалась в стороне от мировых дел, а как раз наоборот - за чрезмерное вмешательство в дела других. Поэтому идея о том, что мы должны больше вовлечься в кризис на Ближнем Востоке, но не сами по себе, а в рамках международных структур, - фундаментальная ошибка».

Бенджамин Бармер продолжал отстаивать высказанную точку зрения: «Америка, - сказал он, - все еще действует по логике XIX века: суверенное государство с нерушимыми территориальными границами. Между тем на повестке дня перед нами проблемы XXI века, не признающие границ... Модель обсуждения этих проблем мне видится в этом зале, где собрались фулбрайтовцы из доброй половины мира».

Заместитель государственного секретаря США по вопросам образования и культуры Патриша Харрисон полагает, что имиджу Америки за рубежом уделяется недостаточно внимания. Исправить это положение, по ее мнению, можно расширением программ обмена: надо привозить больше учеников и студентов в США и направлять больше молодых американцев в другие страны. Особое внимание она предложила уделить участию в таких программах женщин из стран Востока.

Никто из участников фулбрайтовской конференции не говорил, что молодежный обмен сам по себе может предотвратить международный терроризм: в конечном счете захватчики самолетов тоже жили и учились в США, и это не повлияло на их мировоззрение. Тем не менее, говорили выступавшие, чем больше людей лично познакомится с культурным разнообразием и демократическими ценностями Америки, тем больше понимания ее политика будет находить в мире.

XS
SM
MD
LG