Ковбои, рок-н-ролл, неуемное богатство - таков в глазах иностранцев стереотип «американского образа жизни». Часто сюда добавляют бедность и преступность... При всех обстоятельствах Америка остается в центре внимания остального мира. Таков вывод участников недавней конференции в Вашингтоне.
«Меня не перестает удивлять, в какой мере люди за границей зациклены на Соединенных Штатах, - сказал старший редактор еженедельника «Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт» Дэвид Каплан на открытии конференции фулбрайтовских стипендиатов 2002 года. - Большинству американцев даже не подозревает об этом».
Эта программа, названная в честь покойного сенатора Уильяма Фулбрайта, направляет американских молодых исследователей за рубеж и организует прием иностранных ученых в США. Конференция в Вашингтоне собрала представительный круг специалистов в сфере политики.
Директор Центра по изучению общественного мнения Эндрю Кохут поделился с участниками результатами недавнего опроса представителей зарубежных элит на тему «Какой Америка видится миру». Этот опрос, проведенный авторитетным Институтом Гэллапа, касался отношения заграницы к войне США против терроризма. За исключением Западной Европы, сказал оратор, в остальной части мира результаты вышли на удивление отрицательными: «Три четверти опрошенных в Мексике и Аргентине не одобряют американские действия в Афганистане. В Восточной Европе везде, кроме Косово, противников войны оказалось больше, чем сторонников. Даже в России - нашей новой союзнице - от 39 до 50 процентов респондентов осуждают войну в Афганистане... В Азии реакция была смешанной: в Индии (что неудивительно) большинство поддерживает войну, зато в Пакистане и Малайзии свыше 80 процентов высказываются против. Даже в Японии и Южной Корее мнения на этот счет разделились».
«Большинство оппонентов среди зарубежных элит ставят Америке в вину нежелание учитывать интересы союзников и друзей, - продолжал Кохут. - Подавляющее большинство американцев считает, что их страна обязана ликвидировать структуры мирового терроризма, где бы они ни находились. За границей такая позиция вызывает серьезное беспокойство. Свыше половины опрошенных в Западной Европе опасаются, что военные действия Америки приведут к столкновению цивилизаций - западной и исламской».
Такие настроения отразили и выступления фулбрайтовских стипендиатов. Участник вашингтонской конференции сирийский ученый Ахмед аль-Умар сказал: «Не раз отмечалось, что в ходе нынешней кампании Америка старается навязать свои ценности другим культурам - несмотря на тот очевидный факт, что люди разных культур придерживаются различных ценностей».
Вашингтонский корреспондент каирского журнала «Вафд» Томас Горгисян высказал такое соображение: «Большинство из вас, думаю, согласится со мной, что не только в Египте отношение к Америке характеризуется как любовь-ненависть. Это чувство порождено Голливудом и Вашингтоном. Вы прекрасно знаете, что вызывает любовь, а что - ненависть. Когда у нас говорят «по-американски», это означает: мигание «блицев», выигрышные позы, показные улыбки - но только на мгновенье. Все понимаю, что это - не настоящее».
Эндрю Кохут, со своей стороны, отметил растущее за границей убеждение в том, что поведение Америки в роли единственной сверхдержавы увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами, укрепляет авторитарные режимы и содействует произволу транснациональных корпораций. В мусульманских государствах в вину Вашингтону в первую очередь ставят поддержку Израиля.
Но этим не исчерпывается имидж Америки. Немалое число людей за рубежом привлекают демократические идеалы США, отметил ученый из Ливана Иман Нувахид: «Люди во всем мире мечтают приехать в Америку, чтобы воспользоваться ее неограниченными возможностями. Многие из нас высоко ценят свободу слова, которой мы здесь пользуемся. Меня, честно говоря, удивляет, почему американское правительство так мало делает для экспорта идей гражданского общества и ценностей демократии».
Выступавшие согласились с этой мыслью: к списку рекомендуемой продукции американского «экспорта» они добавили новинки науки и техники. Мексиканская исследовательница Лара-Мария Пиа подчеркнула достижения США в сфере прав человека и, в частности, прав женщин. Американский опыт в этом деле должен стать примером для других обществ, считает она.
Второй вопрос, обсуждавшийся на конференции в Вашингтоне, касался взглядов американцев на окружающий мир. Редактор журнала «Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт» Дэвид Каплан выразил их без околичностей: «Нам до вас нет дела. Такой вывод явствовал из опроса, проведенного Институтом Гэллапа в ходе президентской кампании 2000 года: мировые дела американцы поставили по важности на двадцатое место. Объем зарубежной информации, показываемой по основным каналам телевидения, сократился в период с 1989 по 2000 годы на 65 процентов».
Причины таких настроений Каплан видит в особенностях американского мировосприятия, утвердившегося после окончания «холодной войны»: происходящее за рубежом не может повлиять на жизнь в США. «Эта картина разлетелась вдребезги 11 сентября, - заключает Каплан. - Мы стали понимать, что отсидеться за океаном нам не удастся».
Америка сегодня выглядит «слоном в гостиной»: его нельзя не заметить. Поэтому мир должен решить, что ему делать - выпихнуть слона или принять его как составную часть жизни? Вывод будет зависеть от мнений миллионов людей в США и других частях света.