Линки доступности

Скрытая иммиграция китайцев в Сибирь - 2002-04-15


После распада Советского Союза жители Сибири и Дальнего Востока стали испытывать давление со стороны иммигрантов из Китая. Как правило, китайцы приезжают в восточные районы России благодаря туристическим визам, но, оказавшись в России, они не стремятся возвращаться на родину.

Ежедневно только в Красноярске милиция задерживает десятки китайцев, у которых закончился срок виз. Милиционеры часто спрашивают задержанных, почему они не стремятся вернуться на родину и постоянно слышат такие ответы: «В России люди лучше живут… В России чистые города… В России можно заработать… В России мало людей»… Местные власти часто проводят операции по задержанию китайцев, но у них нет средств, чтобы выдворить огромное колличество незванных гостей за пределы страны.

В Сибири китайцы пытаются вести себя дружелюбно по отношению к русскоязычному населению. Они занимаются прежде всего мелкой торговлей, строительством промышленных объектов и заготовкой древесины. Однако, сами русские с тревогой наблюдают за экономическим подъемом в КНР и за тем, как китайцы захватывают городские рынки Сибири. Ярким примером может служить открытый в прошлом году в центральной части Красноярска Китайский торговый дом. Несмотря на удачное рассположение, сибиряки не стремятся посетить этот дом, который входит в число самых крупных магазинов Восточной Сибири.

Еще в середине 90 годов ХХ века, опасаясь массового проникновения в регион граждан Китая, власти Красноярского края разработали специальную программу по противодействию китайской экспансии. Как сообщил бывший губернатор края Валерий Зубов, главная цель программы - усилить контроль за въездом на территорию региона китайцев, а в случае необходимости, сосредоточить все русскоязычное население края вокруг Трансибирской магистрали. Правда, Зубов особо подчеркивает, что все эти меры должны применяться в случае открытой экспансии, а в настоящее время можно говорить лишь о скрытой эмиграции китайцев в Сибирь.

Тем временем увеличивается количество случаев, когда на рынках происходят драки между русскими и китайцами. А сейчас многие в России вспоминают события 1968 года, когда на Амуре происходили стычки между советскими войсками и частями Китайской народно-освободительной армии. Чтобы подрастающее поколение не забывало, что происходило в 68 году, в школах Сибири, с ведома местных властей, появляются музеи, в которых главными экспонатами являются личные вещи, армейская форма, письма, оружие советских солдат, которые участвовали в тех боевых действиях. Один такой музей находится в красноярской школе № 108, учителя которой гордятся тем, что именно в их школе есть музей, рассказывающий, как русские пограничники остановили наступление китайцев.

XS
SM
MD
LG